2017年 11月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

96歲翁滑倒傷頭等半日未檢查
發佈日期 : 2017-07-17

黃先生指每逢遇到流感高峰期,公立醫院必然「爆煲」
葉先生指,兒子屬緊急類別,但等了個半小時尚未可看
黃先生指每逢遇到流感高峰期,公立醫院必然「爆煲」
葉先生指,兒子屬緊急類別,但等了個半小時尚未可看

【特稿】LOGO


公立醫院輪候時間過長,有病人家屬對此感「無奈」,其中尹婆婆的96歲父親不慎滑倒撞傷頭部,昨早7時便送至伊利沙伯醫院的急症室,直至昨午3時許才獲醫生應診,而醫生安排他進行檢查,但到下午5時仍未能進行電腦斷層檢查,她引述醫護人員透露,「可能晚上7時仍未可進行檢查,有機會要留夜等候」。


尹婆婆估計,當時約有30至50位病人等候檢查,又表示即使完成檢查,也要花數個小時等候領取報告,再要等醫生分析調查結果。她說,面對等候時間長,儘管「很不耐煩」,惟也沒有辦法,因為私家醫院收費過高,只有到公立醫院求醫,但認為公立醫院分流病人的機制「不是太好」,她指出明愛醫院的急診室輪候時間約一個小時,但所有病人皆「送往伊利沙伯醫院」,導致伊利沙伯醫院成為重災區。


嬰兒飲奶吐血也苦等
除長者外,不少年幼孩童亦在急症室等候,如葉先生的兒子飲奶時吐血,原先到港安醫院求診,但院方擔心嬰兒是腸扭結,轉介葉先生帶兒子到有小兒內科的醫院求診,而伊利沙伯醫院是最近的醫院,其兒子亦屬緊急病人,「但等了一個半小時,仍未可應診」,葉先生表示不會轉往其他醫院,「還是要重新等候」。
黃先生則不滿醫管局和政府一直缺乏長遠醫療規劃,導致公營醫療輪候時間過長。黃先生的父親因發燒及四肢乏力而召喚救護車,下午2、3時送至急症室,等了一個多小時獲應診,但化驗報告在傍晚6時仍未拿到,故未知是肺炎還是流感。他指出,本港並非首次應對流感高峰期的來臨,「為何過往的經驗已顯示會發生這些問題,但今年仍舊沒有改善應對方法」。他表示,留意到伊利沙伯醫院的醫生很少,建議政府可與私家醫院合作,考慮部分私家醫護人員可調往支援公立醫院。

您可能有興趣:






首頁