2021年 01月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

興趣由故事開始
發佈日期 : 2017-07-24

學生把《射雕》讀完,閱讀量已超過課本。
要中文好要多看書。小說尤得青年人歡迎。
學生把《射雕》讀完,閱讀量已超過課本。
要中文好要多看書。小說尤得青年人歡迎。

【終身教樂/葉建源】


中文好,是怎樣培養出來的呢?建議你不妨在老同學聚會中問一問,中文最好的那些老同學應該會告訴你:與中文科的關係不大。


事實就是這樣,單純靠中文科是培養不出中文高手的!小時候每年背的十幾篇課文,分量太輕了,單憑那一點點東西,就想培養出一個小作家、一個小閱讀家,別妄想了!如果與中文科真的有關係的話,往往是中文高手會告訴你,他們的中文能力都是靠課外閱讀回來的。有一部分是愛上了詩詞,把唐詩三百首都背爛了,中文怎麼會不好?但更多的是喜歡有情節的故事,因為故事而愛上閱讀,例如成語故事、傳記故事,而最多的,是讀小說。


在九流十家之中,小說家是「不入流」的,卻是最令年輕人神往的。拿起一本小說,便進入了作者的經驗和想像世界,而且跌宕起伏,一走進去就難以自拔,非讀完不可。因此「不入流」的小說是吸引年輕人進入閱讀世界的最厲害的藥引,有些父母禁止孩子讀小說,認為不屬「正經」的書,硬要孩子反覆溫習枯燥的課本,扼殺了不少孩子的閱讀興趣。


然而孩子天生有瞞騙父母的本能和本領,有些老同學可能會告訴你,他們是拿着小電筒在被窩裏看完金庸的,又有一些是在茅廁裏讀完梁羽生的……千奇百怪,不一而足。當然,在我們那個年代,大多數父母是不大理會子女教育的,看到孩子拿起書本已經求之不得,又怎會嫌三嫌四呢?於是有些老同學會告訴你,他們拿着利是錢去買第一套《三國》《水滸》,去圖書館借一本又一本亦舒、瓊瑤,當看完一本,意猶未盡,便是掉進閱讀的泥沼中無法脫身之時──中文好,大部分人就是這樣學出來的。


他們一心追求的只是趣味,或許從沒有想過要學好中文。但語文這回事,沒有其他捷徑,唯一的方法就是多讀好書。當一個十二三歲的年輕人一口氣把五大冊的《射雕》讀完之後,那閱讀量已經超過整個中學課程的課文的總和了。讀完《射雕》,再讀《神雕》;讀完金庸,再讀其他……比起那些不讀課外書的同學,他們的中文怎能不脫穎而出呢?

您可能有興趣:

1
工聯會郭偉强涉駕駛期間參與視像會議

2
6宗個案均涉同一座向單位 喉管長草疑滲漏 仁石樓09室全撤離

3
新填地街20至26號雙號唐樓居民須檢疫隔離

4
消委會測試殺菌消毒噴劑 80%樣本遜消毒酒精及稀釋漂白水 潔易淨抗菌消毒液等殺菌表現最差

5
效能最佳及表現稍遜的消毒產品

6
消委會提醒市民 慎防使用過量消毒噴劑損皮膚

7
燜燒壺保溫效能較保溫飯壺高

8
市場料港僱主聘印傭需多付數千元

9
分析料難獲參議院三份之二議員通過 彈劾議案特朗普任期內將不獲處理

10
前美奧運金牌泳將凱勒涉闖國會 被司法部起訴

11
對方懷疑持槍 警持MP5輕機槍截停可疑車輛 富二代疑欠債駕法拉利遭追截2黑漢被捕

12
鍾愷桐曾任模特兒 現為女商人

13
食衞局朝令夕改 陳肇始:暫無意落實商場提早關門

14
花市取消 區議員憂人流湧向旺角花墟

15
新世界發展向酒店員工派發酌情花紅


首頁