2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

美食 玩味 插畫家黃雅婷「掃街」出大作
發佈日期 : 2017-08-13

Kitty N. Wong黃雅婷插畫作品展覽。
黃雅婷畫下不同草稿。
市民在「燒賣小姐」面前走過。
黃雅婷認為將兩糅合是很好玩的試驗。
黃雅婷簡歷。
Kitty N. Wong黃雅婷插畫作品展覽。
黃雅婷畫下不同草稿。

【我城‧我故事】


燒賣、魚蛋、豆腐花……通通都是港人「掃街」美食之選,也是插畫家黃雅婷(Kitty N. Wong)筆下的靈感來源。黃雅婷接受《成報》專訪時表示,街頭小食是香港最具特色的東西,又不認為港式地道小食難登大雅之堂,而她讀大學時有同學會刻意區分何謂美術,但她認為太執着只會限制創意。黃雅婷的靈感多數來自日常的身邊事物,而將一道道本地街頭美食化身為時尚服飾,就覺得很好玩:「我眼中的香港人很trendy,港式飲食亦是很有特色的文化,將兩者糅合一齊是項很好玩的藝術試驗」。
實習記者陳正心報道


有人說,離鄉別井的人最先開始掛念的東西,往往是家鄉的美食。黃雅婷八歲便隨家人往加拿大讀書、五年前才回流香港,這位時裝插畫師也不例外。大學修讀時裝設計的黃雅婷直言,自己很喜愛香港「掃街」的飲食文化,回到香港後她更創作了插畫作品「Let's go掃街」,引起K11商場的注意並邀請她合作,結合不同小食和時裝設計,繪畫出10幅插畫作品,於商場內舉辦「夏日時尚味道」插畫展。


太執着只會限制創意


黃雅婷笑言,今次創作過程的第一步,就是親嘗每種小食:「要令自己潛意識中感受到食物的味道、香味、外表等所帶給人的感覺……不過代價就是完成畫展後,我媽媽指我長胖了。」黃雅婷會於網上搜尋相關食物的圖片,以其不同食物形狀刺激自己的設計靈感,畫下兩三個不同的草稿,選出最佳設計後再以水彩上色,最後再以電腦後製加上背景顏色或圖案,就成為最終作品模樣」。


儘管街頭小食深受港人甚至遊客的歡迎,但將這些「市井」小食融入時裝之中,有人或會覺得是「難登大雅之堂」。不過,黃雅婷認為,不同人有不同的答案:「我讀大學時也有同學會刻意區分自己作品美術上夠不夠『高級』,但我自己認為太執着只會限制創意,因此不會經常思考這問題。」黃雅婷指出,其畫作靈感多數來自於觀察日常的身邊事物,認為藝術創作最重要是自己喜歡和感到「好玩」。


流露一股60年代味道


黃雅婷指今次中展覽中自己最喜歡的作品是「豆腐花小姐」:「其實我本身最喜歡的小食都是豆腐花,當初一手提著碗吃豆腐花時發現以匙羹舀起一片片豆腐花的形狀十分特別,於是便取用這種形狀作上衣。」她又說,不只是小食本身的外觀美麗,更認為其實盛載街頭小食的器皿,亦埋藏着美感:「例如我好喜愛傳統瓷碗的圖案,又會覺得茶餐廳蛋撻的包裝盒十分美觀,因此亦將其成為設計元素之一」。


香港的街邊小吃攤檔在50至60年代初發展最為蓬勃,而細看黃雅婷的時裝插畫亦不難發現其流露一股60年代的味道。黃雅婷表示,她特別受懷舊美學的影響:「我從小時就十分喜愛看《13點》漫畫,漫畫中主角經常身穿當時新款時裝,所以可能設計都潛移默化了相關風格。」的確,黃雅婷筆下模特兒大都戴上了誇張的太陽眼鏡、貼身的旗袍,又擁有一頭波浪髮型,十足十60年代舊香港的時髦女郎裝扮。

您可能有興趣:






首頁