2018年 07月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

外國生活多年 特別掛念舊事物
發佈日期 : 2017-08-13

黃雅婷留影於加拿大蒙特利爾。

【本報港聞部報道】黃雅婷八歲起隨家人到加拿大生活10多年,之後又曾於美國紐約工作,除了掛念香港文化和生活外,亦對港人的生活和特點有更深體會。她認為,外國人生活方式較為放鬆,亦十分重視要於工作中保留自我和興趣,有別於主流香港人,性格較內斂。


黃雅婷由小學至大學都是於加拿大度過,感覺多數加拿大人的生活方式都更緩慢,每人都會顯得較悠閒和充滿創意:「我讀書時會和同學到二手店買衣服,甚至會買原材料DIY,但自己回到香港後就因生活節奏繁忙,愈來愈少維持這習慣。」她指出,即使大多數香港人都緊貼潮流,但大多都是來得快去得快,如現時潮流流行平肩衣服,就會見到整條街的人都是穿同一款衣服。


紐約練就誇張大膽


至於在紐約工作的經歷,令黃雅婷見識另一種不同的生活態度:「紐約人各方面都很大膽,例如穿衣風格等都十分強調要擁有自己的性格,也很有自信,我在這種地方環境下工作,畫出作品亦不自覺會更為誇張和大膽。」她認為,大部分香港人相比下,較不擅於表露自己的想法或心情,亦很少會如外國人般會盡量用私人時間發展個人興趣,及嘗試製作不同的藝術作品,因為「打份工」已經用盡大部分時間和心力。


黃雅婷說,小時候很喜愛光顧不同地方小店,但多年後回到香港後就發現大多數地方都已變成連鎖店,感到十分可惜。黃雅婷曾經離開香港一段長時間,因此特別掛念和喜歡香港的舊事物,尤其是食物方面,這亦是她會創作有關香港街頭小食畫作的原因。

您可能有興趣:

1
多國禁用 2校服含致癌芳香胺 「成順發」及「心怡」疑自行取樣出售

2
家長感擔憂 洗多幾次兼打底

3
入世未深 為搵快錢 不知罪行嚴重 青少年涉網上騙案趨增

4
青協推青少年科技罪行防治服務

5
反詐騙中心警示 提防網上援交騙案

6
童黨凌虐案2被告分扣兩地候審 15歲女童聞拒被保釋後庭上落淚

7
兼職旅巴司機撞死兩人囚16個月

8
六旬翁找換店急滙10萬 店員助報警

9
94歲翁油麻地4日前捱車撞終不治

10
涉非禮兩6歲女童 外籍幼園男教師准保候審

11
大馬失蹤港人遺體尋回

12
海味店遇竊失貨值10萬

13
西九管理局向分判發薪 代財困新昌支付 繞過立法會

14
總裁栢志高歷任公職 沒理由不懂

15
離港旅客保安費10月起加至50元


首頁