2017年 08月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

外國生活多年 特別掛念舊事物
發佈日期 : 2017-08-13

黃雅婷留影於加拿大蒙特利爾。

【本報港聞部報道】黃雅婷八歲起隨家人到加拿大生活10多年,之後又曾於美國紐約工作,除了掛念香港文化和生活外,亦對港人的生活和特點有更深體會。她認為,外國人生活方式較為放鬆,亦十分重視要於工作中保留自我和興趣,有別於主流香港人,性格較內斂。


黃雅婷由小學至大學都是於加拿大度過,感覺多數加拿大人的生活方式都更緩慢,每人都會顯得較悠閒和充滿創意:「我讀書時會和同學到二手店買衣服,甚至會買原材料DIY,但自己回到香港後就因生活節奏繁忙,愈來愈少維持這習慣。」她指出,即使大多數香港人都緊貼潮流,但大多都是來得快去得快,如現時潮流流行平肩衣服,就會見到整條街的人都是穿同一款衣服。


紐約練就誇張大膽


至於在紐約工作的經歷,令黃雅婷見識另一種不同的生活態度:「紐約人各方面都很大膽,例如穿衣風格等都十分強調要擁有自己的性格,也很有自信,我在這種地方環境下工作,畫出作品亦不自覺會更為誇張和大膽。」她認為,大部分香港人相比下,較不擅於表露自己的想法或心情,亦很少會如外國人般會盡量用私人時間發展個人興趣,及嘗試製作不同的藝術作品,因為「打份工」已經用盡大部分時間和心力。


黃雅婷說,小時候很喜愛光顧不同地方小店,但多年後回到香港後就發現大多數地方都已變成連鎖店,感到十分可惜。黃雅婷曾經離開香港一段長時間,因此特別掛念和喜歡香港的舊事物,尤其是食物方面,這亦是她會創作有關香港街頭小食畫作的原因。

您可能有興趣:






首頁