2017年 10月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

林子健案 四大謎團 被擄地點不一 腿插廿釘洗澡等
發佈日期 : 2017-08-13

林子健報稱被神秘人迷暈擄走,書釘打大腿。
PTU員向不同商店舖及途人查詢問卷調查。
警手持的問卷,可見林子健的閉路電視照片。
林子健聲稱曾被棄於沙灘。
林子健報稱被神秘人迷暈擄走,書釘打大腿。
PTU員向不同商店舖及途人查詢問卷調查。


主黨成員林子健報稱於上周四(8月10日)在旺角逛街期間,突然被操普通話的神秘人迷暈後擄走,然後被施以「書釘打大腿」的酷刑。西九龍總區重案組連續兩天傾巢調查,惟現仍有極多疑團待解。最關鍵是林報稱被擄走的地點前後不一,起初說是油麻地砵蘭街,後則說是旺角信和中心對面馬路,兩地是相反方向及相隔多條街,故此,警方昨起擴大調查範圍,翻看更多閉路電視片段。在搜證方面亦遇上障礙,林子健的雙腿被打上廿根書釘,他返家後,卻可忍着痛楚,跑去洗澡,以及即時把案發時所穿的衫褲浸洗,因而消滅了不少有用證據。最離奇的是,他聲稱曾被棄於沙灘。據悉,警方在其家中搜證,不論在家及鞋子均找不到海灘沙粒痕迹。


本報港聞部報道




由於林子健報稱的案情嚴重,警方連日兩天加緊調查,兵分多路四出搜證。昨午12時,警方西九龍總區重案組派出數十名探員到油麻地進行調查,探員兵分多路,沿彌敦道北行線向尖沙咀方向進入最少十多間店舖內向店員查問,又向部分店舖取走閉路電視片段。逗留約一小時後,探員巡至窩打老道後陸續收隊離開。


PTU狂做問卷 列6大問題


下午4時許,數十名機動部隊(PTU)人員分成不同小隊,並手持問卷,在油麻地一帶搜集資料,包括彌敦道、碧街及窩打老道等,向途人及商戶查問。


PTU查問的店舖包羅萬有,包括24小時便利店、涼茶舖、佛具店、五金行等。


據了解,問卷上列有六條問題,包括:(1)受訪者8月10日下午2時至翌日凌晨2時身在何處;(2)該段時間內舖位內有無其他人;(3)舖位有無安裝閉路電視;(4)該段時間內有否不尋常事件發生,例如可疑人物徘徊、爭拗;(5)是否有見過林子健?(6)是否目擊林被兩名中國籍男子帶上一輛深色車輛。警員提問過程,曾向部分受訪者展示一張從閉路電視片段剪輯出來的林子健照片,相信是案發當日現身旺角球衣店附近時情況。據知,林子健案發當日身穿黑色短袖衫、深色短褲、黑色波鞋及背深啡色背囊。


就在警方現場調查之際,林子健接受個別傳媒訪問時,卻驚爆被擄地點與起初報案及首次召開記者會時不符。林子健向警方錄取口供聲稱是在砵蘭街的球衣店購買球衣後,步行往碧街的港鐵油麻地站A1出口附近一間食肆外,被兩名操普通話男子擄走,並押上一架深色輕型貨車;不過,林子健昨日突然改口是在砵蘭街往旺角方向、近信和中心對面的路段被人挾走。為此,警方需要擴大調查範圍,要索取更多閉路電視查看。不過,因為假日關係,需時向一些公司查詢才可取片。據了解,翻看「天眼」後,初步仍未有發現,暫只見林獨自現身的某個地點,未得攝得他的行走路線及有可疑人或車,不排除部分位置有盲點而未能拍下。另一方面,警方亦未尋找到當天接載林之的士司機。


改指信和對面路段被挾走


據悉,警方在搜證方面亦無突遇上障礙。林子健的雙腿被打上廿根書釘,據他稱返家後,因感到身體及衣服污糟,於是曾經洗澡,以及用盤裝清水,手洗案發時所穿的衫褲,換言之,間接洗走了疑兇可能在其身上遺下的證據,用作化驗DNA或作環境證據之用。此外,林聲稱曾被棄於沙灘,但據悉警方在其家中搜證,在家及他案發當天穿的鞋都找不到海灘沙粒的痕迹,形容是「一粒沙都無」,相當奇怪。


警尋深色輕型客貨車


警方昨天發出新聞稿,指一名42歲姓林男子於8月11日向警方報案,指於8月10日下午約4至6時於油麻地砵蘭街被人強行帶到一輛深色輕型客貨車載離現場,後於8月11日凌晨約2時於西貢區獲釋。警方呼籲任何人士如目睹事件發生經過或有任何相關資料提供,請致電3661-8254或3661-8383或9020-2194與調查人員聯絡。


您可能有興趣:

1
2日4宗騙案 呃逾300萬 雙學位上市投資公司總裁中招

2
警破涉詐騙財務中介 成功截回60萬

3
奇異劫案 中年漢持刀襲女鄰居 警循血路拍門破案拉人

4
樓下報檔女東認得傷者協助報警

5
油麻地猝死男子有待驗屍 逾10黑衣漢現場路祭

6
立會首會流會欠1人即夠數 建制泛民互相指摘

7
陳帆對議員扭曲林鄭善意感失望

8
王志民讚政府致力推行愛國教育 

9
訪日港客激增逾兩成 人均花費1萬

10
政府研水上的士 連接旅遊景點

11
警方鎖定犯案模式 擒韋家幫雙匪 涉10爆竊案

12
搶234萬一匪落網 暫檢失款4萬

13
內地女星全裸墮斃 傳「新版郭靖」楊旭文遭警問話

14
男嬰遭棄灣仔街頭 菲母被捕

15
粉嶺79歲翁涉姦19歲少女被捕






首頁