2017年 10月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

李慧琼:如要跨境執法何須經「一地兩檢」
發佈日期 : 2017-08-13

李慧琼指有解放軍跨境執法不須一地兩檢。

【本報港聞部報道】廣深港高鐵香港段「一地兩檢」方案備受社會關注,民建聯主席李慧琼表示,已有解放軍在香港,「如果真的要跨境執法,不可能透過『一地兩檢』」。公民黨譚文豪表示,「一地兩檢」方案從法律上開了本港行使內地法律的壞先例,擔憂會是無止境。


李慧琼表示,理解市民的關注和擔心,「但講到有『一地兩檢』就擔心(內地)執法人員可以跑出來執法,這肯定不可能。現在解放軍都在香港,如果真的要跨境執法,不可能透過『一地兩檢』」。至於有人認為,在西九龍總站劃出「內地口岸區」是「割地」,她認為這形容很離譜,因完全無將「一國」放在考慮之列。她又稱,放在面前的是「投資了幾百億建高鐵」及希望接上國家高鐵網,「國家高鐵有時候開到你想不到的快,很快就告訴你(到了)北京、上海、不太熟悉的城市」。她強調,要為高鐵創造最大效益,「一地兩檢」是毋庸置疑,看不到為何不實施「一地兩檢」。


譚文豪質疑只為夢幻的效益
民主黨胡志偉認為,過去的不同資料顯示,西九龍總站並非高鐵樞紐站,多數乘客選擇深圳北或廣州南站作為總站,質疑政府宣稱高鐵效益是「夢幻的效益」還是「真正的效益」。譚文豪稱,「一地兩檢」方案從法律上開了本港行使內地法律的壞先例,擔憂會是無止境,「法治上令人好擔心」。

您可能有興趣:

1
2日4宗騙案 呃逾300萬 雙學位上市投資公司總裁中招

2
警破涉詐騙財務中介 成功截回60萬

3
奇異劫案 中年漢持刀襲女鄰居 警循血路拍門破案拉人

4
樓下報檔女東認得傷者協助報警

5
油麻地猝死男子有待驗屍 逾10黑衣漢現場路祭

6
立會首會流會欠1人即夠數 建制泛民互相指摘

7
陳帆對議員扭曲林鄭善意感失望

8
王志民讚政府致力推行愛國教育 

9
訪日港客激增逾兩成 人均花費1萬

10
政府研水上的士 連接旅遊景點

11
警方鎖定犯案模式 擒韋家幫雙匪 涉10爆竊案

12
搶234萬一匪落網 暫檢失款4萬

13
內地女星全裸墮斃 傳「新版郭靖」楊旭文遭警問話

14
男嬰遭棄灣仔街頭 菲母被捕

15
粉嶺79歲翁涉姦19歲少女被捕






首頁