2017年 12月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

李慧琼:如要跨境執法何須經「一地兩檢」
發佈日期 : 2017-08-13

李慧琼指有解放軍跨境執法不須一地兩檢。

【本報港聞部報道】廣深港高鐵香港段「一地兩檢」方案備受社會關注,民建聯主席李慧琼表示,已有解放軍在香港,「如果真的要跨境執法,不可能透過『一地兩檢』」。公民黨譚文豪表示,「一地兩檢」方案從法律上開了本港行使內地法律的壞先例,擔憂會是無止境。


李慧琼表示,理解市民的關注和擔心,「但講到有『一地兩檢』就擔心(內地)執法人員可以跑出來執法,這肯定不可能。現在解放軍都在香港,如果真的要跨境執法,不可能透過『一地兩檢』」。至於有人認為,在西九龍總站劃出「內地口岸區」是「割地」,她認為這形容很離譜,因完全無將「一國」放在考慮之列。她又稱,放在面前的是「投資了幾百億建高鐵」及希望接上國家高鐵網,「國家高鐵有時候開到你想不到的快,很快就告訴你(到了)北京、上海、不太熟悉的城市」。她強調,要為高鐵創造最大效益,「一地兩檢」是毋庸置疑,看不到為何不實施「一地兩檢」。


譚文豪質疑只為夢幻的效益
民主黨胡志偉認為,過去的不同資料顯示,西九龍總站並非高鐵樞紐站,多數乘客選擇深圳北或廣州南站作為總站,質疑政府宣稱高鐵效益是「夢幻的效益」還是「真正的效益」。譚文豪稱,「一地兩檢」方案從法律上開了本港行使內地法律的壞先例,擔憂會是無止境,「法治上令人好擔心」。

您可能有興趣:

1
開店非只為賺錢關注氣候變遷 歌聲素心聲 呼喚同路人

2
6年前賣素狗糧 客人愛犬變健康

3
工展會開鑼 排29句鐘買電視 市民付3元滿載而歸

4
鴻星限量「和牛包」轉眼售罄

5
林鄭花逾5000元購臘味麵食

6
新清水灣道紅Van撼掃街車 14人受傷2命危

7
脫外套予迷路婆婆保溫 女巡警舉動暖人心

8
大風影響 海洋公園纜車移位 210人半天吊

9
屋宇署:將向天水圍花田燒烤場發清拆令

10
巴漢涉謀殺同鄉稱不在場

11
首發寒冷警告 今低溫12度 17臨時避寒中心開放

12
賽馬會續撥款支援氣候變化博物館

13
傳由鄭若驊掌律政司 石永泰:下任須具政治手腕

14
林鄭:修改議事規則無可厚非

15
中英經濟財金對話 達成72項合作成果




首頁