2017年 12月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

淘大迷你倉慘劇 港人最痛
發佈日期 : 2017-08-13

去年九龍灣淘大工業邨四級大火。

【話你知】logo


隨着香港經濟轉型,傳統製造業遷離工業大廈,劏房、迷你倉卻乘時而起。本港近年涉及工業大廈的火警,多與劏房、迷你倉有關。2016年6月,九龍灣淘大工業村內的迷你倉發生四級大火,焚燒長達108小時,奪去高級消防隊長張耀升及消防隊目許志傑的性命,是近年最嚴重的工廈大火。


2016年6月21日上午接近11時,位於九龍灣淘大工業村內的時昌迷你倉發生大火,由於火場無灑水系統及間隔成逾200個大小不同的貨倉並上鎖,不久後升為四級,焚燒長達108小時才被救熄。大火中,高級消防隊長張耀升、消防隊目許志傑不幸殉職,另有12名消防人員受傷,是近年最嚴重的工廈大火。


深水埗元州街昌發工廠大廈一個迷你倉,在去年7月7日晚上11時許發生三級火,火勢十分猛烈,有窗花甚至被燒至變形,焚燒九小時才被救熄。火警期間,共有三人不適送院,包括一對居住其中一個單位分別16及14歲的兄妹懷疑吸入濃煙,以及一名消防隊目在救火期間因體溫過高不適。


有改建Band房或Live House


不少工業大廈被違法改建成「Band房」或「Live House」。2014年6月14日凌晨,大角咀長發工業大廈頂層一間用作練歌和教授課程的「Band房」突然起火,濃煙瀰漫整條走廊,消防員接報到場開喉灌救,迅速將火撲熄。三男一女因燒傷及吸入濃煙不適需要送院,火警期間約30人自行疏散。消防員調查後,相信火警是「Band房」的擴音器過熱引致,起火原因無可疑。


本報港聞部

您可能有興趣:

1
開店非只為賺錢關注氣候變遷 歌聲素心聲 呼喚同路人

2
6年前賣素狗糧 客人愛犬變健康

3
工展會開鑼 排29句鐘買電視 市民付3元滿載而歸

4
鴻星限量「和牛包」轉眼售罄

5
林鄭花逾5000元購臘味麵食

6
新清水灣道紅Van撼掃街車 14人受傷2命危

7
脫外套予迷路婆婆保溫 女巡警舉動暖人心

8
大風影響 海洋公園纜車移位 210人半天吊

9
屋宇署:將向天水圍花田燒烤場發清拆令

10
巴漢涉謀殺同鄉稱不在場

11
首發寒冷警告 今低溫12度 17臨時避寒中心開放

12
賽馬會續撥款支援氣候變化博物館

13
傳由鄭若驊掌律政司 石永泰:下任須具政治手腕

14
林鄭:修改議事規則無可厚非

15
中英經濟財金對話 達成72項合作成果




首頁