2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

興德新校長撥亂反正 蕭麗珊:照顧學生 團結教職員
發佈日期 : 2017-08-31

雷其昌表示學校混亂已是過去式。
興德宣布委任蕭麗珊為新任校長。
蕭麗珊昨日與全體教師會面。
楊潤雄昨日前往興德與校董會面。
雷其昌表示學校混亂已是過去式。
興德宣布委任蕭麗珊為新任校長。

【興德風波】


傳出有「影子學生」及管理不善問題的屯門區小學興德學校,校董會通過罷免前校長陳章萍後,已選出新校長人選,擁有逾20年學校行政經驗的蕭麗珊將接任校長一職,並於明天(9月1日)履新。蕭麗珊昨日總結興德學校的風波,指出溝通出現問題,強調未來除首要照顧學生需要外,並會加強教職員之間的溝通。問及會否取消教師請病假要補償餅卡的制度時,她笑言「食到肥就不好」,並期望短期內重拾校政軌道,團結學校團隊。


本報港聞部報道


蕭麗珊原於天水圍天恩邨樂善堂梁銶琚學校(分校)擔任管理及行政統籌主任,而興德學校由十多人組成的招聘校長委員會,接獲34份申請,最後遴選剩下蕭麗珊及另一位應徵者,結果蕭獲九票支持,另一人則有兩票,蕭成功脫穎而出,並獲校董會一致通過出任新校長,至於早前委任為署理校長的宋卓範,將回到訓導主任崗位,繼續處理學校訓導事務。


稱有信心能短時間內協調同事


蕭麗珊昨日會見傳媒表示,自己透過傳媒報道了解興德學校發生的事,今次應徵校長,除想幫助學校外,回饋社會是她一直以來的抱負,而她明日履新後,首要照顧學生的需要,在不影響學生學習進度下,與校內教職員商討學校未來計劃,並盡快舉行家長會交代學校事件及講解未來方向。


她表示,由於並不認識前校長陳章萍,故不會批評對方,認為興德事件主要是溝通出現問題,作為校長應多溝通及包容同事,並要相信團隊,指出學校要正常運作,除校長外更需要校董、老師、家長等不同持份者的溝通,故上任後最重要亦是團結教職員,多與同事溝通,「有信心能短時間內協調同事,在不會影響學生學習的前提下,處理學校複雜的行政及人事」。


被問餅卡制度 笑言食太多會厭


對於陳章萍被指要教職員「北上」招生,蕭麗珊解釋現時屯門、元朗、天水圍確實出現新生不足壓力情況,任職的原校亦有「北上」尋找生源,但在良好溝通下,大家都樂意去做,故未來若有需要「北上」招生,會先諮詢教職員意願。有記者問及會否取消「餅卡」制度時,她指一定會取消,笑言:「食太多會厭,食到肥就不好了。」她表示每個老師都會有生病的時候,找同事代課並無問題。她昨午亦與全體教師見面,有教師覺得她平易近人及專業,對學校前景恢復信心。


校董雷其昌則表示「影子學生」問題已解決,現亦看不到教師團隊分成兩派,強調現只有一派,「混亂已是過去式」。他指出校董會擬修改規例,將有效會議出席人數由三分之二減至一半,令校董會不輕易流會,並透露校董之一的資深校長楊吳韡春和區錦樑9月1日起正式長駐興德,協助新校長,相信不會再有問題。至於陳章萍日前聲稱忘記學校戶口密碼導致無法正常發工資,他表示現已準備好用支票按時發工資,預計下月能回復正常。


楊潤雄強調研究「點人頭」制度


教育局局長楊潤雄昨早亦有到訪興德學校向校董了解開學情況,表示學校各方面已準備好,有信心開學一切順利,並呼籲無論是新同學和家長都要對學校有信心,「我亦希望大家能夠給予學校、新同學和新家長多一點空間,讓他們可以在開學時順順利利,在一個安靜的環境下開學」。他又重申會研究「點人頭」制度,強調要考慮整個教育生態,至陳章萍早前透過勞工處索償,他則表示會按照正常程序處理。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁