2021年 01月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重力平均分布 寬度勿大於學童肩膀 選好書包保脊椎健康
發佈日期 : 2017-09-03

家長可以為子女選購雙肩帶護脊書包。
脊醫楊雋頎稱應定期讓子女接受脊骨檢查。
家長可以為子女選購雙肩帶護脊書包。
脊醫楊雋頎稱應定期讓子女接受脊骨檢查。

踏入9月份,學生與家長都要為新學年做好充足準備。除了課本及文具外,預備護脊書包也是一個重要環節。根據衞生署建議,書包的重量應為學童體重的十分之一或以下。以一個九歲的標準學童體重(33公斤)計算,其書包重量應是3.3公斤或以下。現時中小學校的課本與習作均有上升趨勢,家長應密切留意子女的書包設計及重量,以好好保護子女的脊椎發展。 本報港聞部報道



脊骨神經科醫生楊雋頎接受《成報》訪問時解釋,當學童長期揹着過重的書包,頭部就會被動地前傾,令第六至七節頸椎受壓。另一方面,學童上背未能承托過重的書包,上斜方肌容易感到緊繃痠痛,並會出現犴背及盆骨向前傾的情況。由於學童脊椎仍在發展階段,惡化速度更會比其他時期快,影響日後肩頸腰背等種種問題。如果學童肩部長期受壓不均,更有可能導致脊柱側彎。



簡易DIY脊椎檢查


據統計,全港有一至兩成學童有不同程度的脊柱側彎問題。由於脊柱側彎的初期症狀都不太明顯,以致容易被忽略。假如患者日常姿勢不正確及長時間工作,便會令肩頸腰背的痠痛問題日趨惡化,甚至會出現肌肉無力的症狀。嚴重者更會因胸椎變形而壓迫心肺及內臟,影響各項器官功能。如家長發現子女有脊柱側彎的表徵,應該定期讓子女接受脊骨檢查,預防側彎惡化。
楊雋頎醫生指出,家長可以透過幾個簡單的步驟觀察子女的脊椎發展是否正常。首先讓子女雙腳打開與肩膀同寬,然後兩手向前伸直、掌心相貼,膝蓋保持伸直,將身體向前彎至90度,然後由家長觀察子女背部兩側是否對稱,有沒有不正常的拱起。如對於檢查有任何懷疑,應找脊骨神經科醫生或物理治療師作詳細檢查。
楊雋頎醫生補充,要保護脊椎發展,家長可以為子女選購雙肩帶護脊書包,並留意以下細節,兩條肩帶至少達兩吋粗,將書包重力平均分布、肩帶及背部質地要軟,附有內墊更佳、書包應具備胸部索帶和腰部索帶,幫助分擔肩膀及脊椎壓力、書包寬度不應比學童肩膀寬,以免影響走路時的肢體擺動、具多格式設計,以便分散重力、將最重的物件擺放在書包內最貼近背部的位置以及調較肩帶長度令書包貼近上背中心位置。



提醒每日整理書包


近年拖拉式書包亦頗受家長與學生歡迎,楊雋頎醫生建議學童在上落樓梯時應將書包揹起,避免用雙手提起書包以致腰背的壓力負擔增加;拖拉時也應將書包儘量貼近身體,手肘稍微彎曲,有助減低因過度拉扯頸部肌肉及頸部神經線而造成肩頸痛問題。
除此以外,家長可以提醒子女每日整理書包內容,例如僅攜帶翌日所需的課本、功課及文具。現時全港中小學均有飲水機設備,學童亦可攜帶空的水壺,待回校時才裝滿。如學校設有置物櫃,學童亦應善用,將不必要帶回家的用品存放在內。

您可能有興趣:

1
工聯會郭偉强涉駕駛期間參與視像會議

2
6宗個案均涉同一座向單位 喉管長草疑滲漏 仁石樓09室全撤離

3
新填地街20至26號雙號唐樓居民須檢疫隔離

4
消委會測試殺菌消毒噴劑 80%樣本遜消毒酒精及稀釋漂白水 潔易淨抗菌消毒液等殺菌表現最差

5
效能最佳及表現稍遜的消毒產品

6
消委會提醒市民 慎防使用過量消毒噴劑損皮膚

7
燜燒壺保溫效能較保溫飯壺高

8
市場料港僱主聘印傭需多付數千元

9
分析料難獲參議院三份之二議員通過 彈劾議案特朗普任期內將不獲處理

10
前美奧運金牌泳將凱勒涉闖國會 被司法部起訴

11
對方懷疑持槍 警持MP5輕機槍截停可疑車輛 富二代疑欠債駕法拉利遭追截2黑漢被捕

12
鍾愷桐曾任模特兒 現為女商人

13
食衞局朝令夕改 陳肇始:暫無意落實商場提早關門

14
花市取消 區議員憂人流湧向旺角花墟

15
新世界發展向酒店員工派發酌情花紅


首頁