2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

幼兒學前康復服務名額增至7000個
發佈日期 : 2017-10-12

葉建源歡迎將名額將增至7,000個。
「到校學前康復服務試驗計劃」啟動簡介會。
葉建源歡迎將名額將增至7,000個。
「到校學前康復服務試驗計劃」啟動簡介會。

【施政報告/醫療援助】


【本報港聞部報道】教育界立法會議員葉建源歡迎施政報告提出在未來一年,幼兒學前康復服務名額由目前的3,000個增至7,000個,並以達致學前康復服務「零輪候」時間為政策目標。他表示,目前只處理3,000名學童的到校學前康復服務計劃,學校和幼師都顯得非常吃力,建議為每校提供至少一名特殊教育統籌主任,以支援計劃及融合教育發展。


葉建源盼增特教統籌主任


葉建源表示,施政報告提及特殊需要服務的內容,較為值得歡迎。他說,政府在2015年底推出「到校學前康復服務試驗計劃」,安排跨專業團隊到校為有特殊需要的幼兒提供學前康復服務,而今次的施政報告明確指出兩點,包括由2018至19學年開始將計劃轉為服務,每年預留共4.6億元經常開支;以及將接受服務的幼兒名額由約3,000個,於兩年內倍增至7,000個,希望達致學前康復服務「零輪候」時間的政策目標。


他表示,目前只處理3,000名學童的到校學前康復服務計劃,學校和幼師均感到非常吃力,因為接受學前康復服務的學童需要抽離於課堂之外進行調適。因此他提出,如果要提高服務名額,並且達致「零輪候」的目標,必須增加幼稚園教師人手和代課資源,或為每校提供至少一名特教統籌主任,以支援計劃及融合教育發展。


投放資源 達致「零輪候」


特首林鄭月娥昨天在立法會發言時表示,她在施政報告中承諾把兩類服務輪候時間減至零,其中之一就是為有特殊需要的幼兒,例如患自閉症、過度活躍症、或有語言及讀寫困難的幼兒,提供學前康復服務。她強調,為達致「零輪候」時間這目標,政府願意投放更多資源。


 

您可能有興趣:






首頁