2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

3級階梯 觀塘設首置盤千伙 港人置業夢重燃
發佈日期 : 2017-10-12

一系列置業及增加居所計劃
林鄭月娥提出由發展商混合發展首置盤。
位於火炭的公屋地盤已轉作綠置居屋苑。
政府推出多個置業階梯讓市民成業主。
議員關注房屋問題。
一系列置業及增加居所計劃
林鄭月娥提出由發展商混合發展首置盤。

【施政報告/置業階梯】


樓價如脫韁之馬般不斷狂飆,令市民望樓輕嘆,行政長官林鄭月娥昨日發表任內首份施政報告,承諾政府有決心並會盡最大努力去扭轉這局面,即時推出三級置業階梯計劃,協助公屋租戶、居於私樓的中等收入家庭以及中產家庭達成置業夢想,當中包括為中產家庭而設的「港人首置上車盤」,首個項目位於觀塘安達臣道,提供1,000個單位,項目由發展商負責興建及銷售,供居港滿七年,從來沒有在香港置業的市民認購,估計大約有5.5萬戶合資格家庭。由於目前按揭成數設有上限,可能影響這些家庭的置業能力,政府或會調升此界線。


本報港聞部報道


在觀塘安達臣道的新地盤,面積約為2公頃,整個地段的其中一部分屬於一幅已列入2017至18年度賣地計劃中用地(約1.06公頃),這幅土地可讓發展商興建1,700個單位,當中有1,000個,即約六成,按地契條款售多合資格人士,申請人的收入介乎居屋收入限額及上限加大約30%,即是單身人士每月入息必須介乎26,001元和34,000元,二人或以上家庭,則介乎52,001元至6.8萬元。


售價料較居屋高 是負擔能力內


林鄭月娥昨日指出,構建中產家庭可以負擔的「港人首置上車盤」,讓較高收入的家庭在私樓樓價持續上升下能重燃置業希望。由於公營房屋的土地供應短缺,政府只會在不影響現時公營房屋供應的前提下,提供建議的「首置」單位。「現在看來,『首置』的土地來源將會是私人發展商擁有或從政府購買得來的土地」。


至於首置盤的定價,會有市值折扣,售價預計會較居屋高,但必須是合資格人的負擔能力之內,否則便是違反地契條款,地契會訂明首置盤的單位數量和面積,轉讓年期亦會有限制,可能較居屋現時五年更嚴緊,細節將於明年中才敲定。


被問到首置上車盤會否成為「短命」政策,林鄭月娥昨晚出席施政報告電視論壇說,計劃必定不會是一次性,否則不會花大量時間仔細構想,但強調沒有政策可以千秋萬世,如果私樓變得容易購買,政府政策會調校。她又解釋金管局設定按揭成數上限,可能影響置業能力,但有需要保護銀行系統,若政府要協助有意置業人士,可以透過其他手段,例如按揭證券公司實施,會和財政司長司陳茂波研究,以目前450萬元或以下物業才可申請九成按揭,這個劃線或可以上調。


沙田火炭4800公屋戶轉綠置居


第二個置業計劃是為公屋家庭而設的「綠表置居計劃」,去年年推行此計劃,出售857個單位,結果超額認購近18倍,林鄭月娥稱,為了更早地滿足他們的置業訴求,未來的新建公營房屋,應以更多的「綠置居」取代出租公屋,「我已要求房委會盡快完成有關的檢討,將『綠置居』恒常化,並公布更多以『綠置居』出售的項目」。政府明年底把位於沙田火炭的4,800多個新公屋單位,轉為「綠置居」單位出售。他認為「綠置居」是有利無害,既可滿足公屋居民置業需求,亦可騰出公屋單位,不影響輪候人士。


第三個置業階梯是讓合資格的白表人士可購置未補價的居屋單位。房委會在2013年及2015年分別推出兩輪先導計劃,讓4,000個家庭成功置業,林鄭月娥認為這做法既可為租住私樓的人士增加置業機會,也有利於居屋的流轉。連同未補價的「租者置其屋」計劃,可於這個二手巿場出售予白表人士的單位共有38萬個,已建議房委會將計劃恒常化。


 


 

您可能有興趣:






首頁