2017年 12月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

組合屋 光屋 增過渡性住屋供應
發佈日期 : 2017-10-12

組合屋在荷蘭很盛行。
深井「光屋」計劃惠及基層家庭。
組合屋在荷蘭很盛行。
深井「光屋」計劃惠及基層家庭。

【特稿】


即使推出社會廣泛歡迎的房屋政策,但覓地建屋需時。林鄭月娥指出政府會以破格思維,增加過渡性住屋供應,以紓緩輪候公屋家庭和其他居住環境惡劣人士的生活困難,其中已促成房屋協會試行讓其轄下的資助房屋業主將未補價的單位,以低於市值租金租給有需要的家庭。房屋協會發言人稱約有1.6萬個單位未補地價,會跟運輸及房屋局商議具體運作安排。


林鄭月娥昨日在施政報告中指出,目前可考慮措施包括推出如「要有光」開拓的深井「光屋」項目的租住單位;支持由香港社會服務聯會試行的「社會房屋共享計劃」,研究讓整幢工廈免補地價改裝為過渡性房屋;以及助非牟利機構研究在閒置土地興建預製組合屋等。


房協有約2萬個單位


她昨日表示「光屋」計劃讓有需要家庭居住兩至三年,並非沒有尊嚴,是良好的過渡房屋,之前曾經看過有關荷蘭預製組合屋的資料,認為若有閒置土地讓非牟利機構興建組合屋是好事,強調任何政策都有探討空間。


房屋協會發言人昨日稱會跟運輸及房屋局商議,雙方仍在磋商具體安排。房協有三類資助房屋,包括住宅發售計劃(1萬個)、夾心階層住屋計劃(9,000個),以及資助出售房屋項目(1,000個),三者合共有2萬個單位,當中約1.6萬個單位屬於未補地價單位。


市建局表示很支持「社會房屋共享計劃」,並已在其安置大廈物業內合共提供62單位參與有關計劃。他們會積極考慮在重建項目內尋找一些符合樓宇及消防安全而非嚴重失修的舊樓單位,並在不影響重建進度下,參與「社會房屋共享計劃」。


發言人稱,由於市建局重建項目大部份涉及樓齡50年或以上的樓宇,樓宇狀況大多屬於失修或明顯失修類別,或存在不少僭建物,故此,若要將收購後待重建的舊樓單位作居住之用,市建局必須先就樓宇的結構、大廈外牆、天面、樓梯、走火通道、水管等樓宇的不同部分作出檢視及進行適當的復修工程,以符合屋宇署發出的修葺令及消防處發出的安全指示,才能確保樓宇安全並適合居住之用。


本報港聞部

您可能有興趣:

1
代聘孟傭 收4680元至10500元 外傭中介費相差124%

2
傭工「貨不對辦」只懂單字無法溝通

3
兩地通報機制新安排 首設時限 涉危害國家安全案限30日內通報

4
建制撐 民主派觀望

5
落馬洲停車 疑未拉手掣 拖頭車溜前62歲司機夾死

6
予恩父質疑 瑪麗醫護非第一時間施救

7
警方囑獨立屋居民 提防爆竊

8
屯門公路 愛心交通警為小狗護航

9
法奶粉污染 港籲停食用

10
下周三重開 成人價20元 中環摩天輪允3年不加價

11
迪士尼今日公布票價調整,各類門票平均加幅為5.8%。

12
迪士尼4087億購21世紀霍士資產

13
科學館全新展覽前瞻石墨烯

14
天文台新推「我的航班天氣」App

15
新協議水價每年上調0.3% 港明年花48億購東江水




首頁