2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

十大再生勇士出爐 從頹廢中省悟 視障跑手征南北極
發佈日期 : 2017-11-06

十大再生勇士選舉結果出爐。(方家遠攝)
梁小偉是香港視障馬拉松的三項紀錄保持者。(方家遠
梁小偉(左)曾參加南極馬拉松。(大會提供)
十大再生勇士選舉結果出爐。(方家遠攝)

天生患有遺傳病夜盲症的梁小偉,其視野隨着成長漸漸減退,直至41歲,雙眼突然完全失明,頓時失去謀生技能,令她最心痛的,是拍拖逾10年的愛侶更離他而去,面對雙重的打擊,令他變得怨天尤人,更一度有尋死念頭。失明後的一年間,更藉着酒精麻醉自己度過頹廢生活,其後幸得視障團體協助後以及省悟過來,開始學習跑步,今日已成為視障跑手,梁小偉除了是香港殘障馬拉松紀錄保持者外,更曾出征南極,完成南極超級馬拉松比賽。他希望未來能參加北極馬拉松比賽,為慈善團體籌款。


本報港聞部報道


 


今年49歲的梁小偉,與其餘九位不平凡的市民,獲選為十大再生勇士,各人昨日更出席第20屆再生會舉行的頒獎禮,同時有三位內地再生勇士獲獎。梁小偉自幼便有夜盲症,在明處進入暗處時,幾乎看不到周遭事物。求學時經常看不見黑版上的字,座位惟有由最後一行開始,慢慢坐至最前,甚至在後來需要老師及同學協助,將內容讀給他聽,之後讀畢中學,便投身社會。


 


愛侶離棄 借酒消愁


醫生早便和他說,他的病情屬於遺傳病,當今醫學並無醫療方法。在2000年,他的視野更一度收窄,當直望時,無法看到別人胸口以下的地方,猶如身處一條漆黑的隧道,只能看到出口。其時他經常在街上撞到不同物件,譬如垃圾桶、消防喉,甚至小朋友,更因此試過遭到家長責難。


直到2009年某日,梁小偉一覺醒來,赫然發現再也看不到任何東西,視網膜色素病變,令到他完全失明。失明除了令梁小偉失去了物業管理公司的工作外,和他交往逾10年的女朋友亦表示無法照顧他,離他而去。面對人生的低谷,梁小偉昨日坦言當時已開始藉酒精麻醉自己。他昨日稱「當時我一日,可以飲兩打酒。所以我買酒不是以罐來買,是以箱來買。一買便是11至12箱。家裏還有十幾罐酒時,都覺酒不夠,要去再買。」一年以來,在醉睡間頹廢地過去。半夜餓了,就去吃地上不知道放了多久的飯盒來吃,家裏的環境惡劣得驚人,滿地老鼠曱甴,他回憶說:「有一次,我吃飯盒時,迷迷糊糊間,吃到了一根像是牙籤的東西,細細一摸,發覺上面滿是倒勾,才知道自己將曱甴吃下肚。」


 


視障會朋友從未放棄


在人生最低潮時,他甚至試過坐在窗邊企圖尋死,又怨懟父母為甚麼不將遺傳留給兩名弟弟。期間一名來自視障團體先天失明的女子過來開解梁小偉,稱他最少都曾見過世界的色彩,反觀先天失明的自己卻仍沒有放棄失活。梁小偉對此番開解毫無感覺,只是不以為然地飲着酒。直到幾天後,他如常地聽收音機,第一次留意到平常就播放相關於意外、疾病的新聞,突然省悟:「很多人想留在世界,卻沒有選擇。相比之下,我的確幸福多了。」


當時梁小偉因為頹廢生活,暴肥至185磅,後來視障會的朋友沒有放棄,繼續向他推薦跑步減肥,初時梁小偉只跑400米,便氣喘如牛,非坐下來休息不可,後來他開始產生興,一直堅持,至今已跑了七年。現在梁小偉更是全港視障組別十公里、半馬、全馬的快紀錄保持者,年初更成為全球第一個視障運動員完成南極超級馬拉松比賽。他最希望可以繼續以跑步為傷健人士籌款,尤其希望能夠參加北極的馬拉松比賽:「到北極參賽,所費不貲,所以一定要有贊助,而且不可以只籌到30萬元,否則扣除開支後,便不是在做善事,而只是在滿足我。」他表示未來希望能繼續藉跑步籌款,以幫助有需要的人。

您可能有興趣:


首頁