2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

驚天巨劫 賊車包抄搶580萬 揮刀噴椒蒙面5匪逃去
發佈日期 : 2017-11-14

黑色私家車(左)被燒至焦黑。(讀者提供)
沙頭角驚天巨劫案
輕型貨車遭一輛黑色私家車(右)撞停。
遇劫父子在警車上向警務人員提供資料。
黑色私家車(左)被燒至焦黑。(讀者提供)
沙頭角驚天巨劫案

沙頭角公路禾坑段發生驚天攔途截劫案,一對父子報稱為一間公司採購手機,以一個尼龍旅行袋盛載580萬港元現金,駕駛輕型貨車往粉嶺方向行駛,詎料駛至萬屋邊村附近時,遭一輛迎面而來的黑色私家車撞停,兩名男子離開車廂,另外三名男子則從另一輛銀色私家車落車。五人衝向輕型貨車,有人以牛肉刀指嚇,又向兩父子噴刺激性氣體,並問「啲錢收埋喺邊」。疑犯劫去580萬元再乘銀色私家車往沙頭角方向逃去。警方將案件列作「行劫」,追緝五名操廣東話的中國籍男子,以及車牌尾數為「3269」的銀色私家車。


本報港聞部報道


據了解,遇劫兩父子駕駛有關路線已有六七年,聲稱為沙頭角中英街的商舖出外買手機。據悉,由於今次劫案與8月28日傍晚一宗發生於沙頭角公路的類似手法劫案,案發時間差不多,因此警方正調查兩宗案件有否關連。


黑色車焚毀 警緝「3269」車


事發於昨午4時27分,63歲姓莫男子駕駛一輛輕型貨車,與其28歲的兒子「阿健」攜同一個載580萬港元現金的尼龍旅行袋往粉嶺方向行駛,詎料駛至沙頭角公路禾坑段、萬屋邊村附近時,遭一輛對面行車線的黑色豐田私家車迎頭撞停。黑色私家車上有兩名男子落車,而在該私家車後的一輛銀色私家車再有三名男子落車。五人均戴上黑色鴨舌帽、黑色口罩、黑色手套,隨即衝向輕型貨車,當中三人手持武器,分別是一把鎚仔、一把長約呎半的牛肉刀,以及一支不知明噴劑。


「阿健」與父親驚魂未定,有人已經用鎚仔擊破輕型貨車司機位的車窗,一人用牛肉刀指嚇事主,另一人向事主的面部噴射刺激性氣體,並問「啲錢收埋喺邊」。兩父子受驚之下,講出尼龍旅行袋的位置,劫匪就從輕型貨車的乘客位置搶去580萬港元現金,並乘銀色私家車沿沙頭角公路往沙頭角方向逃去。至於撞向輕型貨車的黑色私家車,在撞車後不久已經起火焚毀。


私家車嚴重焚毀,消防員到場將火救熄,警方事後封鎖案發現場調查。案件中無人受傷,「阿健」與父親事後協助警方調查。


警指行劫有組織 警試圖堵賊車


警方新界北總區刑事總部署理警司(行動)陳昕表示,五名疑犯分工仔細,是「很有組織的行劫」。他說,遇劫父子聲稱是替僱主將由沙頭角區提取的580萬元現金,帶到市區不同地方購買手機,而當中有500元及1,000元現鈔。他又稱,涉案的黑色私家車是套有假牌的失車,起火原因有待調查,但經初步調查,在車上並無助燃劑痕迹,至於銀色私家車的車牌尾數為「3269」。他呼籲市民如有需要帶大筆現金外出,應聘請合資格保安公司押送。


他又稱,警方事後已採取「捷進行動」試圖堵截賊車,亦曾尋求政府飛行服務隊的協助,搜尋賊車。


警方將案件列作「行劫」,交由新界北總區重案組跟進,暫未有人被捕。警方呼籲市民如有消息,致電36613340與調查人員聯絡。


警方目前正追緝五名年約20至40歲的中國籍男子,中等身材,講廣東話,案發時戴黑色鴨舌帽、黑色口罩及黑色手套。其中一人手持鎚仔、一人手持長約一呎半的牛肉刀、一人手持不知名噴劑。


今年8月28日傍晚,沙頭角公路石涌凹段近木棉頭亦曾發生類似手法的劫案,一名64歲姓方男子駕駛一輛輕型貨車,同車還有一名男乘客,突然遭一輛套上假牌的私家車撞停,車上三名戴上口罩的匪徒落車,其中一人手持利刀,另一人手持胡椒噴霧向車上兩人的眼睛噴射,再搶走車內一個載有文件及螺絲的手提包,之後登上另一輛私家車向上水方向逃去。

您可能有興趣:






首頁