2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

捷進行動用以圍堵追捕逃走匪徒
發佈日期 : 2017-11-14

黑色私家車撞車後起火。

警方昨天為了追捕在沙頭角逃走的劫運鈔車匪徒,在案發後即時採取「捷進行動」(Operation Exigent),此乃警方最常用來追截賊車或目標人物的戰術之一。行動目的是當發生嚴重罪案後,根據匪徒的跨區逃走路線,作出即時的跨區跨警力調配,以圍堵、追捕駕車逃走的匪徒。據了解,所謂嚴重罪案主要涉及使用槍械及爆炸品、案件極度暴力,以及挾持人質;而且負責人員亦要確信匪徒是使用已只悉的車輛或船隻逃走,或者已進入港鐵站或列車內。


「捷進行動」由警察指揮及控制中心統籌,主要分成三個階段,至於使用哪一個階段,視乎案件當時發展情況。第一階段是可在事先估計會駛至的地點設置觀察點,假如賊匪進入港鐵站,可派出適當警力監察港鐵站的出入口。第二階段及是可在事先估計會駛至的地點設置路障,有需要作出截停搜查。第三階段則用海上預先訂明的地點進行封鎖或堵截。


戰術分4級 可延紅燈時間阻賊車


「捷進行動」由對可疑車輛只追不截至派出多輛警車包圍,戰術大致分四級。警方指揮控制中心會調派交通警員、巡警和衝鋒隊把守各交通要點,掌握可疑車輛去向,再知會交通部延長賊車採用路線的紅燈時間,阻擋疑犯去路,甚至引導其往特定方向,使之陷入「前無去路、後有追兵」的天羅地網。


近年,警方最成功一次捷進行動是2002年一名富商遭兩悍匪綁架案,警方成功在尖沙咀截停載有肉參的綁匪車輛,成功救出被綁架富商。在羅君兒被綁架案中,警方亦曾使用,但未能成功將賊匪截獲。

您可能有興趣:






首頁