2018年 06月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

冀達致分流效果 政府擬公帑補貼西隧
發佈日期 : 2017-11-14

繁忙時間的平均車龍長度及過隧道時間
政府或在回收西隧前,補貼公帑讓西隧減價。
六條隧道的分布情況。
六條隧道目前收費水平
繁忙時間的平均車龍長度及過隧道時間
政府或在回收西隧前,補貼公帑讓西隧減價。


有三條過海隧道,其中司機於繁忙時段使用紅磡海隧,一定會承受塞車之苦,但如果使用西隧則非常暢通,如何達到分流效果,是政府多年面對的問題。政府委託顧問完成三條過海隧道與三條沙田來往九龍的隧道的交通流量研究報告,建議增加紅隧及獅隧的隧道費,替代隧道則可以減價,政府會在西隧專營權屆滿前,考慮以公帑補貼令西隧減價, 但不排除雙方未必能達成協議。


本報港聞部報道




立法會交通事務委員會於本月17日(星期五)舉行會議,根據政府呈交委員會的文件顯示,紅隧和獅隧在平日早上繁忙時間的交通需求,分別達4,600架次和3,500架次,遠遠超出其設計容車量,導致兩條隧道已嚴重擠塞。因此,紅隧和獅隧的隧道費,並沒有下調空間。相反,為有效分流紅隧和獅隧的交通量而不會引發額外的交通需求,必須適當上調紅隧和獅隧的隧道費,並同時減低其替代隧道的收費。


不排除最終未能達成協議


政府分析私家車、電單車及的士,佔全港隧道總流量73%,加價預計可以令車流較合理分布,至於加價多少,顧問沒有具體建議,但不建議增加貨車及隧道巴士的隧道費,因為加價不會改變他們使用其他隧道的意向,同時間替代隧道收費就要減價,才能達到分流作用。西隧專營權於2023年屆滿,運房局表示,會與西隧專營公司商討在收回西隧前,運用公帑提供補貼令西隧減價,但不排除最終未能與西隧達成協議。西隧回應指出,到目前為止,政府未向公司提出任何建議,但表示公司在商業利益得到保障的前提下持開放態度。


問及政府會否研究補貼西隧隧道費,以分流汽車過西隧?運輸及房屋局局長陳帆昨日稱,「我們明白這個是所謂談判的研究,始終要互相尊重。如果透過其他方法可以做到我剛才所說的分流,減少擠塞,我們都願意考慮。不過,今天不宜說得太早,因為我們希望看看有沒有其他方法和措施,可以將我們要做好的工作做得更好」。


至於三條沙田至市區隧道,顧問指出,一律收8元隧道費的獅隧嚴重擠塞,要好像紅隧那樣適度加價分流,但同樣沒有提出具體加幅。當局稱繁忙時間各條隧道的交通擠塞,較非繁忙時間嚴重得多,因此,在繁忙時間藉調整隧道費使交通流量合理分布的需要程序,較在非繁忙時間為高。


不同時段不同收費存隱患


然而,若在平日採取不同時段不同收費,可能引發個別駕駛者在隧道費即將改變前後,刻意加速或減速的駕駛行為,藉以迴避繳付較高的隧道費。因車流量於平日較高,有可能引致隧道運作問題,甚至影響其他隧道使用者的安全,因此現階段並不建議考慮。


文件稱若有共識,他們認為在星期日及公眾假期交通流量較平日低時,試行與平日不同收費較為可取。長遠而言,他們考慮在日後全面實施電子自動收費時,在繁忙時間與非繁忙時間之間的時段,引入遞增的隧道費水平,從而解決個別駕駛者或會在隧道費即將改變前後,故意加速或減速所構成的交通安全問題。


您可能有興趣:

1
疑遭侵吞代言價案 揭公司保證年收千萬 張智霖身價曝光 被爆年賺5000萬

2
Chilam出騷被客抱怨 始知受騙

3
連串工程違規 監管瀕臨崩潰 港鐵「無知」3巨頭 不問責不呈辭

4
人力資源顧問:找出負責監督高層促下台

5
多次追問 港鐵拒提供不及格報告數目

6
1.3億元販毒案兩小角色重囚 分為22年8個月及34年 警信應具阻嚇力

7
倫常血案扯上政治立場 親建制網媒引文捱批

8
now e收費用戶看不到 Viu突加送世界盃直播

9
兩漢港鐵車廂真動口 咬斷手指旺角運中環

10
涉內地干犯重婚罪警長非遭公安帶走

11
律政司現非禮案 事涉男檢控官

12
校巴撞死75歲老婦 拘65歲司機

13
「獅子山下」攝影師揚威國際 呈現人類與大自然密不可分

14
少年警訊會員必搶 送IPSC氣槍射擊世界錦標賽門券

15
鄧炳強與警隊「黃智雯」selfie


首頁