2018年 06月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

美總領事館收件匣現可疑白粉末 警高度戒備 證無危險
發佈日期 : 2017-11-14

有穿上全套保護衣,氣氛緊張。(方家遠攝)
爆炸品處理課人員(穿黑衣)到場。(方家遠攝)
美領館現場封路調查。(方家遠攝)
警員向其中一名女子查問及搜查隨身袋。(方家遠攝)
有穿上全套保護衣,氣氛緊張。(方家遠攝)
爆炸品處理課人員(穿黑衣)到場。(方家遠攝)

位於中環的美國駐港澳總領事館惹起「炭疽菌」疑雲,有職員昨天在櫃枱收件期間赫見有白色可疑粉末,大驚下通知保安,並立即疏散在場人士及封鎖現場,因而需要停止辦理簽證服務。警方高度重視,衝鋒車及多輛警車趕至現場,隨後「爆炸品處理課」車輛及人員亦抵達,消防車及救護車在門外一帶戒備。警方經調查後,證實粉末無危險成分,虛驚一場。據悉,該些粉末不是放入信封內,而是在櫃枱收件處的底部發現,而且粉末量極少,但究竟何時放、誰人放、怎樣放、是否故意放、以及該些粉末是甚麼,仍需調查。


本報港聞部報道


 



美國駐港澳總領事館網頁發出通告,指事件已經解決,今日總領事館會如常開放,建議申請人和訪客瀏覽網頁或聯繫職員,獲得最新資訊;而原定於昨日約見的非移民簽證的申請人,可以通過「申請美國簽證-香港及澳門」網站,重新安排時間,美國公民服務和移民簽證申請人將分別收到通知重新安排約見。


 


今如常開 籲預約簽證者網上改期


事發於昨天上午9時許,在美國駐港澳總領事館一個半露天位置,大批市民在場排隊遞交文件。其中一個櫃枱的職員突然察覺在「文件匣」底部懷疑被放置可疑粉末。該職員遂通知上級及報案,現場保安即立即封鎖現場,約20多名辦理簽證的人士被禁止離開,數十名市民及職員疏散至領事館外距離10米位置,但就未有向市民解釋原因。大部份市民都是預約辦理簽證等手續,在領館外排隊的人龍一度約有80米。至昨天上午11時許,領事館職員宣布全日暫停辦理簽證服務,在外輪候的人得悉消息後陸續散去。


 


職員穿防毒衣 處理可疑粉


警方接報後大為緊張,派出大批警員到場調查,包括衝鋒車、爆炸品處理課車輛及人員到場,並封鎖對開一段花園道落斜慢線,消防車及救護車戒備,氣氛緊張。現場所見,在警方爆炸品處理課人員到場前,總領事館更派員戴上防毒面罩及穿上保護衣、雙手捧着印有「INFECTIOUS SUBSTANCE(傳染性物質)」的盒子進入搜查及處理可疑粉末,爆炸品處理課人員及後到場協助。


經過大約一小時後,警方經測試證實粉末無危險成份,將有關粉末檢走,警方及消防等收隊離去,道路解封,案件由「求警調查」改列作「誤會」處理,正調查粉末來源。事故期間,對面纜車站服務不受影響。


 


菲女及華裔男子均無可疑


據悉,在一名菲律賓籍女子把個人護照及文件放在櫃枱收件處後,再有一名華裔男子同樣將護照放該處,此時,該職員才突然發現收件處底部有白色可疑粉末,但是否在這兩人之前已有這些粉末,該職員亦未有留意。不過,經過總領事館保安現場搜查及警方調查後,相信這兩人無可疑。


本港近年一些機構亦接獲可疑粉末信,最新一宗是2017年9月22日,灣仔會展辦公大樓11樓貿發局辦公寫字樓,接獲內有白色粉末的信件,調查後相信白色粉末為麵粉。粉末信懷疑為追債信,有人把多封信分別寄往上址不同單位,其中一封剛巧寄到11樓的貿發局辦公室,但事件與其無關。2016年7月18日,世界自然基金會(WWF)香港分會接獲兩封分別寄往葵涌主辦事處及中環訪客中心的信件,職員拆信後驚見內裏有白色粉末,警方檢驗後證實白色粉末為麵粉。

您可能有興趣:

1
疑遭侵吞代言價案 揭公司保證年收千萬 張智霖身價曝光 被爆年賺5000萬

2
Chilam出騷被客抱怨 始知受騙

3
連串工程違規 監管瀕臨崩潰 港鐵「無知」3巨頭 不問責不呈辭

4
人力資源顧問:找出負責監督高層促下台

5
多次追問 港鐵拒提供不及格報告數目

6
1.3億元販毒案兩小角色重囚 分為22年8個月及34年 警信應具阻嚇力

7
倫常血案扯上政治立場 親建制網媒引文捱批

8
now e收費用戶看不到 Viu突加送世界盃直播

9
兩漢港鐵車廂真動口 咬斷手指旺角運中環

10
涉內地干犯重婚罪警長非遭公安帶走

11
律政司現非禮案 事涉男檢控官

12
校巴撞死75歲老婦 拘65歲司機

13
「獅子山下」攝影師揚威國際 呈現人類與大自然密不可分

14
少年警訊會員必搶 送IPSC氣槍射擊世界錦標賽門券

15
鄧炳強與警隊「黃智雯」selfie


首頁