2018年 06月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

美「911」後曾狂收炭疽信 陷生化襲擊恐慌
發佈日期 : 2017-11-14

大批警員在美領館調查。(方家遠攝)
大批警員在美領館調查。(方家遠攝)

【本報港聞部報道】美國駐港澳總領事館昨早發現可疑白色粉末後,高度戒備,原因是美國於2011年發生「911恐襲」後,同月受到為期數周的炭疽信件攻擊,手法是將內含炭疽孢子的信寄往電視台等傳媒機構和參議員辦公室,結果造成5人死亡、17人感染,更讓美國民眾陷入生化攻擊恐慌。


炭疽是由炭疽桿菌引致的一種急性傳染病。這種疾病通常發生於動物身上,但亦可感染人類。炭疽並不流行於大多數工業化國家,反而最多見於常有動物患上炭疽的農業地區。在人類之間,有染病之虞的通常是因職業關係要處理受感染動物的農業及野生生物工作者。炭疽在香港十分罕見,過去10年並沒有呈報個案。香港過去10年無呈報個案


炭疽孢子可透過皮膚、腸胃或呼吸道進入人體而引致感染。感染的途徑,包括因揩擦到破損的皮膚使孢子得以進入、吞下炭疽孢子或吸入含炭疽孢子的霧化微粒,但鮮見以「人傳人」的方式傳播。炭疽的症狀因感染方式而有所不同,通常在暴露於炭疽孢子後一至七天內出現,但潛伏期也可以長至兩個月。


如果感染了「皮膚性炭疽」:患者的皮膚患處初時會凸起和痕癢,繼而發展為中央部分呈黑色的無痛潰瘍;部分患者可能會有發燒、頭痛、肌肉痛、嘔吐和淋巴腺腫脹。皮膚炭疽經適當的治療便可痊癒。「吸入性炭疽」則是最嚴重的炭疽類型。初時的症狀與傷風相似,但隨後會迅速惡化至出現嚴重呼吸困難和休克。如不及早治療,吸入性炭疽的患者多會死亡。「腸炭疽」初時的症狀包括噁心、失去食慾、嘔吐、腹痛、發燒及嚴重腹瀉,如不及早治療可以致命。抗生素可用於治療炭疽。


 


保安局教用熱水和肥皂洗手


炭疽病感染在香港十分罕見,衞生署衞生防護中心過去10年並沒有收到呈報個案,但過去亦曾發現零星病例。1982年曾有兩名患者因工作接觸而感染皮膚炭疽病。1994年,一名13歲男童感染腸炭疽病逝世。2003年,一名兩歲男童經食道感染炭疽病,三日後不治。


香港保安局對處理懷疑帶有炭疽菌郵件的指引建議,例如當接獲寫上恐嚇字句,如「內有炭疽菌」、「Anthrax(炭疽)」而未經打開的可疑信件或郵包,切勿搖晃或倒出郵包內的物品,應立即將信封或郵包放進膠袋或其他容器。如沒有容器可供使用,可用衣服、紙張等覆蓋信件或郵包。離開房間後,應用熱水和肥皂洗手,避免粉末沾上面部,並立即報警(見表)。

您可能有興趣:

1
疑遭侵吞代言價案 揭公司保證年收千萬 張智霖身價曝光 被爆年賺5000萬

2
Chilam出騷被客抱怨 始知受騙

3
連串工程違規 監管瀕臨崩潰 港鐵「無知」3巨頭 不問責不呈辭

4
人力資源顧問:找出負責監督高層促下台

5
多次追問 港鐵拒提供不及格報告數目

6
1.3億元販毒案兩小角色重囚 分為22年8個月及34年 警信應具阻嚇力

7
倫常血案扯上政治立場 親建制網媒引文捱批

8
now e收費用戶看不到 Viu突加送世界盃直播

9
兩漢港鐵車廂真動口 咬斷手指旺角運中環

10
涉內地干犯重婚罪警長非遭公安帶走

11
律政司現非禮案 事涉男檢控官

12
校巴撞死75歲老婦 拘65歲司機

13
「獅子山下」攝影師揚威國際 呈現人類與大自然密不可分

14
少年警訊會員必搶 送IPSC氣槍射擊世界錦標賽門券

15
鄧炳強與警隊「黃智雯」selfie


首頁