2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

領事館敏感 港警接求助獲准才可進場
發佈日期 : 2017-11-14

美領館昨暫停辦理簽證。(方家遠攝)
美領館屬敏感建築物,香港警察只會在接獲求助時才入
美領館昨暫停辦理簽證。(方家遠攝)
美領館屬敏感建築物,香港警察只會在接獲求助時才入

【本報港聞部報道】根據政府資料,截至本年10月3日,駐港外國機構共有62間總領事館,60間領事館及6間官方認可機構。根據中華人民共和國簽訂的有關國法和多邊或雙邊國際協議及安排(香港特別行政區者適用),以及本地法例的規定,不可侵犯領事館館舍及領事館官員的住所。因此,領事館對香港警務人員而言,是高度敏感的建築物,只會在接獲求助才行使警察權力入內。


極端情況下可尋求協助


據了解,當香港警察進入領事館館舍(包括領事館官員的住所)前,必須取得有關領事館館長的同意。不過,在極端的情況下,例如領事館官員的人身安全受到威脅,以及看來有充分理由進入領事館館舍,亦可把詳情經總部指揮及控制中心通知禮賓處,以徵詢意見和尋求協助。假如有人在領事館館舍(包括領事館官員的住所)內犯罪,而該人不獲外交特權或豁免權,香港警察在取得進入有關館舍的館長同意後,可行使所需的警察權力處理有關事件,包括採取拘捕行動。


 

您可能有興趣:






首頁