2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消委會倡開放市場 向網約車發牌 1500輛起步
發佈日期 : 2017-11-29

消委會建議長遠開放網約車市場。
(左起)陳靜芬、黃玉山及黃鳳嫺講述網約車市場事宜
運輸及房屋局稱,會視乎立法會處理專營的士方案的結
的士業今年3月發起罷駛行動,要求政府擱置專營的士
消委會建議長遠開放網約車市場。
(左起)陳靜芬、黃玉山及黃鳳嫺講述網約車市場事宜

近年打着「共享經濟」旗幟的網約車服務,顛覆了全球多個國家地區的傳統的士業生態,本港的士業亦不能倖免。為了讓消費者提供更具個人化及有效率的配對服務,消費者委員會建議政府循序漸進開放網約車市場,開設3至11個網約車平台,及為1,500輛車發牌,為社會開拓更高質素的交通服務。運輸及房屋局發言人表示回應稱正籌備推出專營的士的立法工作,會積極爭取於2018下半年提交立法會審議,並會視乎立法會處理專營的士方案的結果,而決定應否探索引入其他新服務(如受規管的網約車)。


本報港聞部報道


 


現時網約的士在香港仍未合法,消委會昨日公布《更多選擇 更佳服務 個人化點對點交通服務市場競爭研究》報告,他們詳細了審視內地、亞洲及歐美9個不同市場各地對網約車的取態和營運模式,分析利弊,顯示全球不同地區應對網約車服務進入市場的取態大致分為三大方向,包括為網約車及的士服務創造公平競爭環境,例如北京、新南威爾斯、新加坡及多倫多;全面開放網約車服務,只會透過輕微修例作出規管,例如倫敦及紐約;以及對現有的士服務採取保護措施,如巴塞隆納、哥本哈根及首爾。


 


審視9個市場營運模式


報告指出,當決定改革和開放市場時,較平衡方式是循序漸進發出網約車營運許可證,和分別對車輛和司機作出規範,逐漸引入競爭。消委會建議政府,利用現時由運輸署署長發出的1,500個私家服務出租汽車許可證為起點,容許網約車加入服務,並以發牌制度分別規管網約車的平台、車輛及司機。其中網約車平台牌照可根據市場反應及開放速度而調控,根據海外情況,發牌數目可由3至11個不等。


持牌網約車公司必須在乘客預約時,提供預算費用、附加費及路線等資料,讓乘客決定是否乘搭。而許可證可具體列明一些條款,例如聘用網約車司機前須進行背景審查,確保司機是合適人選;確保網約車司機已購買保障乘客的汽車保險;妥善保存接載行程記錄;以及為乘客提供有效意見收集和司機過往服務評分的渠道。


 


專營的士計劃規模有限


至於網約車輛牌照方面,可以現時申請出租車許可證的方式批出網約車牌照,新增牌照可有7年營運時限,由提供網約車的公司或司機自行持有;網約車的車齡須少於7年,並保持良好狀態;不同車種都可申請,收費可因應車種、服務自由定價。而網約車司機牌照,應規定司機最少有三年駕駛經驗,必須通過背景審查,並且具有合資格語文水平及有良好健康狀況。


消委會主席黃玉山昨日在記者會上指出,面對未來人口老化,以及隨大型基建成立而旅客增多,相信香港對「點對點交通服務」的需求存在。消委會競爭政策研究小組主席陳靜芬說1,500名額作為起點,是因為該批名額是在制度下現行的,相信反對聲音不會不大。消委會總幹事黃鳳嫺謂,現時香港較多人熟悉Uber,但不排除未來有其他營運者加入市場。


消委會表示,政府早前提出的專營的士試驗計劃只有600輛,規模有限,消費者難感受到效益。建議若不能達到預期效果,政府應積極考慮消委會的建議,發牌予網約車。

您可能有興趣:


首頁