2018年 10月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

被告支持者聞判 辱罵法官是「狗官」
發佈日期 : 2017-12-07

案件昨在西九龍法院作出裁決。
羅冠聰當日在記者會上講述受襲經過。(資料圖片)
案件昨在西九龍法院作出裁決。
羅冠聰當日在記者會上講述受襲經過。(資料圖片)

【特稿】


在涉及政治事件有關的案件,若不滿裁決,肆無忌憚辱罵法官已經成為「新常態」。在昨天裁判官王證瑜判刑後,公眾席人士隨即噓聲四起,高聲辱罵裁判官:「盲官嚟㗎」、「狗官」!散庭後,在法院門外,有被告支持者身穿寫上一個貌似「狗」字,但在右邊旁的「句」字則故意寫成「官」字,意有所指。此外,有人大聲直呼「王證瑜」全名,聲言要「打倒黃絲官!」及「打倒狗官!」針對辱罵法官的言行,暫未見司法機構有跟進行動。


審理今次案件的裁判官王證瑜(Edward)是今年9月28日獲委任為常任裁判官,現年35歲的他在香港出生,2004年及2005年在香港城市大學分別取得法學士學位及法學專業證書;2016年在香港中文大學取得哲學文學碩士學位。2006年在香港獲大律師資格,於同年開始私人執業。


#整案屢現疑似藐視法庭


在這宗羅冠聰受襲案審訊期間,被告及其支持者已多次出現疑似藐視法庭的情況,例如當羅冠聰出庭作供時,公眾席多次傳出交談聲,羅冠聰作供時,有人忍不住口評論或竊笑,已多次提醒公眾人士肅靜。最離奇是當主審裁判官王證瑜與辯方大狀討論應如何就驗傷報告向羅提問時,竟在公眾席有人插嘴加以評論,最終王官下令把該名中年漢逐出法庭;此外,有兩名中年女子旁聽時多次閒聊,同樣遭王官罰站,警告再犯便要離庭。


#高志森fb帶動「狗官」論


所謂「愛國者」辱罵「狗官」,經導演高志森帶頭在社交媒體facebook狠罵後,再發揚光大,在激進的「愛國陣營」傳承至今。當日,司法機構曾關注高志森事件,並轉介律政司跟進,但至今未見有任何實質行動公布。


根據《基本法》第85條:「香港特區法院獨立進行審判,不受任何干涉。」在香港,惡意攻擊法官可構成「藐視法庭」,分「刑事」與「民事」兩種。「刑事藐視法庭」通常是指作出干擾司法的藐視行為,例如在庭內或外作出擾亂訴訟程序的行為,發表可能對法庭有影響的資料或侮辱法官等。「藐視法庭」罪沒有法定的最高禁刑罰或罰款的定額,但翻看過去藐視事件,侮辱法官或作出阻礙訴訟程序行為,最高可被判入獄2年或罰款5,000元。假如當時暫委裁判官正在判刑,辱罵法官者已觸犯《裁判官條例》第99條,條例指當裁判官在執行任何職責時,任何人向裁判官使用任何侮辱性的詞句,可判處監禁及罰款。


本報港聞部

您可能有興趣:

1
股壇長毛爆華融系神秘網絡 不宜沾手26隻股票

2
被凍結戶口持有人料為仰智慧

3
多間「謎網26」發公告反擊

4
70幅連續牆疑擅更改圖則 陳帆拒回應知情否 沙中綫紅磡站再爆工程醜聞

5
潘焯鴻:承建商有責任承擔補救費用

6
獨立調查委員會 聆訊下周一展開

7
下周三上午9時通車 日間65元 夜間70元 港珠澳橋口岸穿梭巴票價曝光

8
波浪形天幕 旅檢大樓內建20個水池夠新奇

9
警方首在基建設控制塔 遠眺大橋 增強應變

10
的士司機研死因結案陳詞 待陪審團商議 家屬代表律師促考慮非法被殺

11
新蒲崗酒家「呃秤」罰五千

12
警聯同入境處搗越南人蛇集團拘16人

13
爆竊犯波鞋底挖洞藏鐵筆

14
本地男子袋藏懷疑霹靂可卡因

15
公務員學院選址展亮技能發展中心 學員家長斥剝削弱能人士


首頁