2018年 07月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

被告支持者聞判 辱罵法官是「狗官」
發佈日期 : 2017-12-07

案件昨在西九龍法院作出裁決。
羅冠聰當日在記者會上講述受襲經過。(資料圖片)
案件昨在西九龍法院作出裁決。
羅冠聰當日在記者會上講述受襲經過。(資料圖片)

【特稿】


在涉及政治事件有關的案件,若不滿裁決,肆無忌憚辱罵法官已經成為「新常態」。在昨天裁判官王證瑜判刑後,公眾席人士隨即噓聲四起,高聲辱罵裁判官:「盲官嚟㗎」、「狗官」!散庭後,在法院門外,有被告支持者身穿寫上一個貌似「狗」字,但在右邊旁的「句」字則故意寫成「官」字,意有所指。此外,有人大聲直呼「王證瑜」全名,聲言要「打倒黃絲官!」及「打倒狗官!」針對辱罵法官的言行,暫未見司法機構有跟進行動。


審理今次案件的裁判官王證瑜(Edward)是今年9月28日獲委任為常任裁判官,現年35歲的他在香港出生,2004年及2005年在香港城市大學分別取得法學士學位及法學專業證書;2016年在香港中文大學取得哲學文學碩士學位。2006年在香港獲大律師資格,於同年開始私人執業。


#整案屢現疑似藐視法庭


在這宗羅冠聰受襲案審訊期間,被告及其支持者已多次出現疑似藐視法庭的情況,例如當羅冠聰出庭作供時,公眾席多次傳出交談聲,羅冠聰作供時,有人忍不住口評論或竊笑,已多次提醒公眾人士肅靜。最離奇是當主審裁判官王證瑜與辯方大狀討論應如何就驗傷報告向羅提問時,竟在公眾席有人插嘴加以評論,最終王官下令把該名中年漢逐出法庭;此外,有兩名中年女子旁聽時多次閒聊,同樣遭王官罰站,警告再犯便要離庭。


#高志森fb帶動「狗官」論


所謂「愛國者」辱罵「狗官」,經導演高志森帶頭在社交媒體facebook狠罵後,再發揚光大,在激進的「愛國陣營」傳承至今。當日,司法機構曾關注高志森事件,並轉介律政司跟進,但至今未見有任何實質行動公布。


根據《基本法》第85條:「香港特區法院獨立進行審判,不受任何干涉。」在香港,惡意攻擊法官可構成「藐視法庭」,分「刑事」與「民事」兩種。「刑事藐視法庭」通常是指作出干擾司法的藐視行為,例如在庭內或外作出擾亂訴訟程序的行為,發表可能對法庭有影響的資料或侮辱法官等。「藐視法庭」罪沒有法定的最高禁刑罰或罰款的定額,但翻看過去藐視事件,侮辱法官或作出阻礙訴訟程序行為,最高可被判入獄2年或罰款5,000元。假如當時暫委裁判官正在判刑,辱罵法官者已觸犯《裁判官條例》第99條,條例指當裁判官在執行任何職責時,任何人向裁判官使用任何侮辱性的詞句,可判處監禁及罰款。


本報港聞部

您可能有興趣:

1
回歸後首引《社團條例》 保安局主動出擊 封殺「港獨」 擬禁香港民族黨運作

2
吸納年輕人 校外派「港獨」單張

3
民主派批評打壓結社及言論自由

4
打擊UBER司機第二波判罰款 裁判官促政府盡快訂措施補救

5
保險業界提醒:司機仍要承擔賠償風險

6
食晚飯講外遇 指罵間男先施襲 感情爆裂 妻還擊斬夫

7
潘曉穎台灣解剖報告 顯示遭從後箍頸勒斃

8
18歲少女網售商店現金券疑騙財被捕

9
童黨凌虐案再有14歲女提堂 或會加控

10
涉暴動棄保潛逃 黃台仰被爆身在英國

11
屯門法院收鎅刀信

12
警察學院警槍走火

13
男警借貸涉隱瞞被捕

14
流浮山現懷疑虐狗案

15
總監解畫 去年至今已付款逾15億 西九煞停直接向分判發薪


首頁