2018年 07月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

領展拆售商場 蘇偉文:符合法例不能干預
發佈日期 : 2017-12-07

團體要求政府正視領展再有拆售決定。

【本報港聞部報道】社會關注「領展」日前拆售旗下17個商場予外資財團,署理運輸及房屋局局長蘇偉文昨天表示,只要符合法例規定及地契條文,政府不能干預業權人合法使用其物業的權利,同樣只要有關業主不違反與房委會訂立的上述契諾,房委會不能亦不會干預有關業主的日常運作和商業決定,包括出售物業。


運作完全獨立於政府


公民黨立法會議員譚文豪昨天在立法會會議口頭質詢環節上,向蘇偉文表達對「領展」拆售旗下物業的關注。他表示:「不少公屋居民表示憂慮,商場新業主會大幅提高舖位租金,令售賣日常用品的店舖,被奢侈品店舖取代,以致居民需要跨區購買日常用品。」建制派同樣關注相關議題,經民聯立法會議員石禮謙稱:「整個房委會的條例的精神,如何配合到街市、各方面,令到百多萬在(公屋)內居住的人,可以住得安樂。」


不過蘇偉文表示,只要不違反法例等相關要求,政府是不會干預的。他說:「私人業主只要符合法例規定及政府地契條文,政府不能干預業權人合法使用其物業的權利及其商業決定。」他又表示,「領展」自上市後已是一間私營機構,政府及房委會沒有持有「領展」的任何基金單位,而「領展」的經營方針和日常運作,完全獨立於政府及房委會。


團體促正視公眾訴求


另外,監察公營街市發展聯盟、社區發展陣線昨天聯同多名立法會議員請願,要求政府正視公眾的訴求,關注「領展」拆售旗下物業的決定。監察公營街市發展聯盟陳淑淇表示,已發公開信予運輸及房屋局局長陳帆立即與新業主會面,並向公眾交代局方有何措施確保屋邨居民,能享有適切設施以保障居民基本生活需要。

您可能有興趣:

1
回歸後首引《社團條例》 保安局主動出擊 封殺「港獨」 擬禁香港民族黨運作

2
吸納年輕人 校外派「港獨」單張

3
民主派批評打壓結社及言論自由

4
打擊UBER司機第二波判罰款 裁判官促政府盡快訂措施補救

5
保險業界提醒:司機仍要承擔賠償風險

6
食晚飯講外遇 指罵間男先施襲 感情爆裂 妻還擊斬夫

7
潘曉穎台灣解剖報告 顯示遭從後箍頸勒斃

8
18歲少女網售商店現金券疑騙財被捕

9
童黨凌虐案再有14歲女提堂 或會加控

10
涉暴動棄保潛逃 黃台仰被爆身在英國

11
屯門法院收鎅刀信

12
警察學院警槍走火

13
男警借貸涉隱瞞被捕

14
流浮山現懷疑虐狗案

15
總監解畫 去年至今已付款逾15億 西九煞停直接向分判發薪


首頁