2019年 12月 12日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

平機會推簡易指引 冀實現無障礙航空
發佈日期 : 2017-12-14

平機會推出全新《香港無障礙航空簡易指引》。

【本報港聞部報道】平等機會委員會昨天推出全新的《香港無障礙航空簡易指引》 (下稱《簡易指引》),介紹無障礙旅遊及行動不便人士,在使用航空服務時的權利和義務,並提出實用建議,讓飛行旅程順利無阻。行動不便人士是指因年齡或任何殘疾而暫時或永久性行動不便,因而需要照應和便利措施配合,以使用航空服務的人士。


不得拒絕殘疾乘客預訂機位


《簡易指引》簡述行動不便人士及殘疾人士在《殘疾歧視條例》及《殘疾人權利公約》下享有的權利與義務。除非因合理的操作或安全理由,否則航空營辦商不應以乘客有殘疾或行動不便為由,拒絕乘客預訂機位,或拒絕讓持有有效機票及已預訂機位的乘客登機。《殘疾人權利公約》亦建議確保殘疾人士在與其他人平等的基礎上,無障礙地使用交通工具和交通設施。


香港民航處於2015年發出《給香港註冊航空公司的指引:協助行動不便人士使用航空服務》。平機會根據民航處的指引,編寫此《簡易指引》,希望其他非本地註冊航空公司亦採納這些對行動不便人士友善的措施。《簡易指引》解釋無障礙航空的概念、並為航空旅客提供多方面建議,包括計劃行程、預訂機位、於機場內和在航機上需要的協助。


殘疾人士奧運會輪椅劍擊香港代表兼平等機會委員會委員余翠怡說︰「航空公司及其職員對無障礙航空的理解和支持,對傷健人士和其他有特殊需要的乘客來說,是非常重要。希望每位殘疾人士都可以了解更多乘搭航班的權利和義務,好好享受空中之旅。」

您可能有興趣:


首頁