2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

康宏入稟狀線索多 執法部門查7月至10月資金流向
發佈日期 : 2017-12-21

蔡加怡有權有責。圖為她與曹貴子合照。
蔡志明全家風騷出場各類社交活動。
朱李月華博士及曹貴子醫生護頒贈愛心支票。
蔡加怡有權有責。圖為她與曹貴子合照。
蔡志明全家風騷出場各類社交活動。

【康宏涉貪風暴】


廉署及證監會首次採取聯合行動調查細價股風暴愈來愈精采,據了解,上市公司「康宏環球控股有限公司」(1019)日前入稟高等法院,控告執行董事曹貴子及主席王利民等24人及四家公司涉及不當資金轉移,並披露了最近入股成為大股東「佳兆業」(1638)主席郭英成之子郭曉群,與活躍政壇的「玩具大王」蔡志明,以及曹貴子三方的密切關係。據了解,執法單位高度關注這份入稟狀內述的人士及公司,其中調查方向包括郭曉群購入康宏的資金來源、以及焦點鎖定於7至10月涉事公司的股份交易及股價異動情況,不排除有更多人被捕及獲邀助查。


本報港聞部報道


據悉,上市公司康宏環球控股日前的入稟狀,披露了不少有用線索,包括涉及的環迴融資(Circular Financing)操作,相關公司及人士在康宏的參與細節。


還原刪除電郵內容


其中,入稟狀內提及曹貴子曾經使用一個神秘電郵戶口「financial [email protected]」(註:9101是康宏上市編號1019的倒寫),來跟康宏當時部分高層管理人員作秘密聯繫及發出指示。據了解,執法部門曾於本年6月搜查康宏辦公室,並檢走大量文件及部分電腦資料;縱使有人事後把資料刪除,但有關單位正利用科技還原有關電郵紀錄,以調查相關案件,以揭開涉案的資金鏈及操作,進一步查出幕後黑手,包括擾亂金融市場秩序人士。


此外,康宏環球入稟狀亦揭示「玩具大王」蔡志明與曹貴子的關係,包括曾合組公司Broad Idea International,藉此共同持有「康健國際」(3886),曹亦以「康健」的名義於2014年12月持有康宏21.6%股權,成為主要股東。入稟狀更顯示郭曉群父親,即郭英成旗下的佳兆業(1638)獲蔡志明入股支持。蔡志明和佳兆業郭家均屬潮州,亦是生意伙伴。如今年僅廿多歲的郭曉群能夠用高達估計數億元的資金,大手於本年7月起買入康宏的股份,令現持股量高達29.91%,其資金來源引起市場關注。在政治層面,入稟狀提及的康宏股東陳佩雄,與佳兆業的郭英成及蔡志明,均是香港區潮人聯會永遠榮譽會長。


啟動深入查28被告財富


據悉,執法部門會高度關注入稟狀內提及相關人士的財富來源,會展開深入調查。


就有報道指「保險業監管局」介入康宏事件,並提出「嚴重關切」,保監局回應指出不作評論,但認為當局有責任確保保險經紀的董事及控制人符合「適當人選」準則。在評定人選時,會考慮其誠信及財政狀況,例如是否曾犯罪或違規。


另一方面,康宏環球昨晚發公告,宣布個多星期來的董事委員會人事變動,當中已停職的主席王利民不再擔任提名委員會主席及薪酬委員會成員,董事會臨時主席陳志宏獲委任為提名委員會及薪酬委員會成員;董事會又議決授權陳志宏授權及任何兩名董事,審批委任法律顧問的條款及條件,採取法律顧問建議的有關行動,包括安排公司或附屬公司提出法律訴訟,以保障公司及股東整體利益。


康宏:授權陳志宏等追討損失


此外,董事會又授權,陳志宏及任何兩名董事,透過股東決議案或其他方式,委任認為適當數目新增董事,至任何附屬公司董事會。康宏昨日就涉嫌被人不當轉移資金,導致出現重大財務損失,入禀高等法院,向執行董事曹貴子和王利民等在內的28人及公司,展開訴訟追討損失。

您可能有興趣:

1
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

2
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

3
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

4
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

5
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富

6
自動車牌識別系統 可偵測30米範圍

7
患者居山景邨景富樓 友愛邨愛暉樓 突現2宗源頭不明個案 新冠疫情屯門響警號

8
新增6宗輸入個案 一半涉變種病毒株

9
市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布

10
68歲婦接種科興疫苗後死亡 時隔9天才獲公布

11
歐洲藥品管理局:阿斯利康疫苗或致不尋常血栓

12
港府:藥廠未向衞生署提交認可申請 歐洲藥管局官員透露 阿斯利康疫苗或致血栓

13
科興疫苗接種率不理想 3間社區疫苗接種中心將改注射復必泰

14
藝人林芊妤接種復必泰後流產惹網民憂慮

15
旺角惠豐中心豐澤確診男職員家人 同住油塘邨華塘樓 12日大男嬰染疫港最年幼新冠患者


首頁