2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

總結香港刑事案30年變化 鍾兆揚退休說變遷 罪案挑戰走入網絡
發佈日期 : 2017-12-27

鍾兆揚簡歷
鍾兆揚將於下周五(1月5日)榮休,寄語後輩要用心
鍾兆揚(右二)於1990年與商業罪案調查科的同袍
鍾兆揚於1986年結業會操時攝。
從數字看香港罪案變化
鍾兆揚簡歷
鍾兆揚將於下周五(1月5日)榮休,寄語後輩要用心


處助理處長(刑事)鍾兆揚為中文大學統計學系首屆畢業生,1986年加入警隊,下周六(1月6日)榮休。數字人生,他以一系列罪案數字及破案率,總結31年來的香港刑事罪案變化。他在商業罪案調查科(CCB)「三出三入」,見證從最傳統的商業罪案演變成今天的網絡罪行,罪犯不只在香港,還衝出國際,躲在地球某個角落,打擊罪案的戰線拉闊,破案亦愈來愈難,挑戰很大,大趨勢是其他司法管轄區執法機關加強溝通及情報交統,以及加強市民的防騙防罪的意識。


本報港聞部報道




鍾兆揚任內大部分時間在刑偵單位工作,為人較低調及沉實,在退休訪問中,以其最擅長的數字跟記者打開話匣子,亦罕見地大談警務生涯感受。


他表示,在整體犯罪數字上,1986年錄得81,411宗,1995年91,886宗,2016年60,646宗。在90年代初期數字最高,然後開始穩步下降。數字變化有多個因素,尤其八九十年代較多跨境犯案。其後,香港與內地加強合作及作針對打擊,有效遏止此類罪案發生。以偷車為例,90年代偷車賊多會將失車運上內地轉售,失車數字1992年一度錄得6,918宗,而2016年則只有433宗。


行劫案由1天25宗 跌至0.7宗


科技進步亦是罪案總數下降的原因。鍾兆揚表示,防盜設施的成本近年既低,效果又好,不但汽車的防盜設備進步,大部份大廈亦安裝了可威懾匪徒的閉路電視,巿民的警覺性亦比過去提高,種種因素提升了歹徒的犯罪成本,令犯罪數字下降。以行劫案為例,1991年共錄得9,138宗,平均一日25宗,2016年則減至260宗,一日0.7宗。


然而,罪案並非全面下降,雖然人身傷害或者暴力犯罪數字下降,但詐騙及科技罪案的數字卻節節攀升,1986年詐騙案只錄得1,489宗,2016年錄得7,260宗,30年來大增4.8倍;科技罪案數字於2005年錄得653宗,2015年錄得6,862宗,10年間升逾10倍。


手機第一代 騙徒複製電話騙款


鍾兆揚與商罪科的緣份最深,由警校畢業不久, 1990年被派駐商罪科,後於2002年晉升為警司時,重返該科,最後至2011年再晉升總警司,則統領該科,見證詐騙案新瓶舊酒的手法變遷。他說,騙案一直存在,並不斷變種,例如過去第一代連SIM卡都沒有的手提電話問世,就已有匪徒起歹心,將受害者的電話資料複製,造出一台複製電話供其他人使用。他說:「可能被整條村都用這電話來打免錢長途,苦主最後可能損失過萬。」


鍾兆揚以貿易騙案為例,指曾有進行膠袋貿易生意的受害人收到歹徒來電,騙徒稱想高價購買某種膠袋,受害人表明無貨後,兩至三天就又收到騙徒同黨的來電,並說有特殊膠袋出售,苦主一心打算做生意,卻已步入陷阱。


80年代 「419騙案」盛行一時


他續說,1986年便曾經盛行名為「419騙案」的尼日利亞郵件騙案,受害人會先收到一封來自尼日利亞,稱可繼承巨額遺產或中獎的信,想領錢就須墊付手續費,受害人滙錢後,騙徒又藉口索要行政費、稅金、又或訛稱被海關扣查貨物,要收取各種費用,讓苦主繼續掏錢。到最後,甚至會有歹徒裝成執法人員,通知受害人他已受騙,想要回騙款就再給錢,在重燃希望受害人身上再訛取一筆。


鍾兆揚指出,在調查近年興起涉及投資的騙案如倫敦金、層壓式騙局時,往往陷入兩難境地。他說:「雖然明眼人一看,就知道整套運作有問題,爆煲只是時間問題,但受害人現時確有獲利,並迷失在包裝到似是而非的計劃中。若警方過早行動,非但可能證據不足,無法拘捕禍首,受害人亦會埋怨警方妨礙他們賺錢,然而若太遲行動,匪徒又能輕易走資,難以保障苦主。」


您可能有興趣:

1
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

2
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

3
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

4
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

5
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富

6
自動車牌識別系統 可偵測30米範圍

7
患者居山景邨景富樓 友愛邨愛暉樓 突現2宗源頭不明個案 新冠疫情屯門響警號

8
新增6宗輸入個案 一半涉變種病毒株

9
市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布

10
68歲婦接種科興疫苗後死亡 時隔9天才獲公布

11
歐洲藥品管理局:阿斯利康疫苗或致不尋常血栓

12
港府:藥廠未向衞生署提交認可申請 歐洲藥管局官員透露 阿斯利康疫苗或致血栓

13
科興疫苗接種率不理想 3間社區疫苗接種中心將改注射復必泰

14
藝人林芊妤接種復必泰後流產惹網民憂慮

15
旺角惠豐中心豐澤確診男職員家人 同住油塘邨華塘樓 12日大男嬰染疫港最年幼新冠患者


首頁