2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

便利長者殘疾人士過路嘟卡綠燈加時 鴨脷洲大街作試點 7秒延長至10秒
發佈日期 : 2018-01-13

老人家以長者八達通卡啟動新安裝的智能裝置,便可將
新加坡早在2011年便推行類似計劃,方便長者及殘
行人紅綠燈智能裝置的設計圖。
老人家以長者八達通卡啟動新安裝的智能裝置,便可將
新加坡早在2011年便推行類似計劃,方便長者及殘


港生活節奏急促,馬路上更是人來人往,而車也來去匆匆,令行動不便的長者及殘疾人士過馬路時會遇上不便。運輸署提交予南區區議會的文件顯示,本月底將以鴨脷洲大街一個過路處作為試點,為行人紅綠燈安裝智能裝置,長者及殘疾人士只需輕拍長者八達通卡或殘疾人士個人八達通卡,即可延長閃動綠色人像燈時間多三秒。運輸署屆時會蒐集有關數據,以確認成效。


本報港聞部報道




南區區議會屬下的交通及運輸事務委員會將於下周一(22日)舉行會議,會上將討論該智能裝置。根據運輸署提交予委員會的文件,署方暫定在1月31日於鴨脷洲大街115號近永安老人健康中心的行人過路設施進行相關智能裝置的實地測試。市民使用長者八達通咭或殘疾人士個人八達通卡拍卡以啟動智能裝置,閃動綠色人像燈時間會由原本的7秒延長至10秒,長者及殘疾人士可以有更充裕的時間過馬路。運輸署並會在區內派發單張,宣傳介紹有關智能裝置的使用方法。運輸署同時蒐集有關數據,以確認成效。


第一季預備在7區9地點測試


文件稱,運輸署在2016年聘請了顧問工程公司研究方案可行性,並在2017年3月及4月分別諮詢了安老事務委員會及200多間長者機構及服務中心,得到普遍的支持。


根據文件內容,運輸署會在行人紅綠燈柱上加裝智能裝置,長者及殘疾人士在行人過路處等待燈號過馬路時,以長者八達通卡或殘疾人士個人八達通卡啟動新安裝的智能裝置,便可將隨後的閃動綠色人像燈時間延長。此智能裝置只會確認長者及殘疾人士身分,不會扣錢,也不會記錄其他個人資料。


除此之外,為方便長者及殘疾人士知道剩下的行人閃動綠色人像燈時間,運輸署會同時加設行人閃動綠燈倒數計時器。有關智能裝置適宜安裝於接近長者或殘疾人士機構及服務中心、或是舊屋邨的行人過路設施。不過,上述智能裝置並不適宜安裝於繁忙路口的行人過路設施,以免造成交通擠塞。


新加坡類似裝置2011年推出


運輸署發言人補充,署方會在今年第一季在本港七個區、九個地點進行相關測試,當中包括屯門區、東區,署方會陸續公布相關細節。


上述智能裝置,類似新加坡的「Green Man+」卡。新加坡政府在2006年已展開相關研究,並於2011年正式推出「Green Man+」卡,有需要人士只需將卡拍在行人紅綠燈下的裝置,過路時間就會延長最少3秒至最長13秒。「Green Man+」卡提供予60歲以上長者或殘疾人士,當他們使用該卡時,會發出聲響,亦會亮出紅燈,給予通知。


您可能有興趣:


首頁