2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

婚變抑鬱 單親母沉淪毒海 窮得無錢買校服
發佈日期 : 2018-01-13

東莞同鄉會方樹泉小學副校長曾英賢
四歲陳姓男童在旺角天主教明我幼兒園(奧運校)念K
被捕母親與幼子合攝。(fb圖片)
明我幼稚園女校長黃安媚(中)稱,男童家中曾因經濟
長女學習跆拳道,於2016年曾獲得跆拳道男、女子
8歲長女在油麻地的方樹泉學校讀小學三年級。(司徒
東莞同鄉會方樹泉小學副校長曾英賢
四歲陳姓男童在旺角天主教明我幼兒園(奧運校)念K

警方前晚在旺角一間「屎尿劏房」帶走的一對身世坎坷的8歲和4歲小姊弟,他們的31歲母親兩年前與夫離異後,不堪打擊,自暴自棄,沉淪毒海,自此生活陷入困境,窮得連校服亦無錢購買而需由學校贈送,食物則取自「食物銀行」等,幸好小姊弟就讀的小學及幼兒園早已發現情況,積極跟進。踏入12月,或許受聖誕及新年佳節一片喜慶氣氛影響,母親的情緒變得波動,本身已經常缺課的小姊弟,分別於本年1月2日及去年12月7日起連續矌課,校方感不妙,通知社工跟進,再及時伸出援手,而涉事的母親暫准保釋候查。  本報港聞部報道


據了解,被捕母親姓高X婷(31歲),無業,兩年前開始與丈夫分居,她本身有抑鬱症,以及與毒品有關的刑事案底。兩名小姊弟姓陳,現場街坊稱8歲長女在油麻地的方樹泉學校讀小學三年級,4歲幼子則於旺角天主教明我幼兒園(奧運校)念K1低班。


夫兩度出軌 無力帶子返學


據悉,高婦情路坎坷,8年前誕下長女後,揭發丈夫搞婚外情,一度鬧離婚,但為了初生女兒着想,與丈夫和好;4年後誕下幼子,卻發現丈夫再次「出軌」,兩年前離婚,獨力撫養一對仔女,三口子蝸居劏房。據了解,她間中會在網上賣東西維生。


4歲男童就讀的明我幼兒園校長黃安媚昨天接受傳媒訪問時表示,早在本年度的學期初,該男童母親已向學校社工指因個人健康及經濟問題,無法再帶他上學;校方曾建議她把男童交由其他親友接送,但她指沒有其他親友可以協助,堅稱男童只能間斷上課。曾有該校家長稱,看見其8歲姊獨自來校接弟放學,但校方以安全為由拒絕。校方透露,去年9月開始,去年9月開學前,弟弟不時缺課,每個月上課約1至2天。至去年12月初已沒有上課。
本周初,校方與教育局學校發展主任再次聯繋評估,認為小姊弟個案有必要採取進一步跟進行動,於是前天家訪。此外,校方指弟弟與同齡兒童相若無異,但個人衞生不理想,身上有異味。


靠食物銀行接濟 學校贈玩具


校方透露,該家庭有經濟問題,弟弟曾因遺失校服而無錢購買,母親向該校社工要求援助,故此,校方早已啟動危機處理程序處理,成立由校長、主任、班主任組成的小組跟進,並由學校社工協助評估及跟進,有關個案亦呈報教育局。校方指出,曾因男童的需要,為他送上校服及運動衫等以供替換,並在該校社工協助下,為男童的家長申請所屬機構的緊急援助基金及物資;而校方及社工亦給予男童家庭一些家庭用品、食物、飲品及玩具等,社工亦為該家庭申請綜援及食物銀行的資助。


8歲的姊姊就讀油麻地東莞同鄉會方樹泉學校三年級,該校曾副校長指女童本學期經常缺課,家長有致電學校請假,但情況愈來愈嚴重,最近聖誕後已連續7個上課日都缺課,校方於是按機制於本月4日將個案上報教育局。校方曾嘗試聯絡女童母親,但無法取得聯繫,駐校社工與社署商討後,曾作家訪,但無人應門。曾副校長形容女童性格樂觀,是一名「懂事小朋友」,並正常參與學校課外活動。

您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁