2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫科生推廣關注抗生素耐藥性
發佈日期 : 2018-01-29

港大醫學院學生提醒市民關注抗生素耐藥性。

【本報港聞部報道】抗生素是現今最常用的藥物之一,這一詞對人們來說並不陌生。但由於公眾對抗生素的正確使用認識不足,以致抗生素耐藥性不斷增加,許多抗生素耐藥性極強的「超級細菌」正在迅速繁殖,導致昔日可治癒的疾病變得無法根治,亦令很多人因為感染這些超級細菌而失去生命。


為提高公眾對抗生素的認知,一群香港大學(港大)李嘉誠醫學院醫科生昨天在銅鑼灣舉辦健康推廣活動,呼籲市民關注抗生素耐藥性。抗生素只能用於治療細菌感染,它會抑製或殺死病原體,同時也會殺死體內的正常細菌。由於不當地使用抗生素,愈來愈多難以治癒的耐藥性細菌出現,這會嚴重危害公眾健康。


是次活動籌辦小組其中一名醫科生解釋:「公眾對抗生素有幾個常見的誤解,比如他們認為這些藥物可以提高免疫力、抑制炎症,又或者不明白為什麼要服用整個抗生素療程。我們希望通過這次推廣活動,讓他們理解如何防止抗生素耐藥性現象惡化。」


濫用抗生素現象無改善


由於各種誤解和公眾對抗生素的認知度不足,市民看病時通常要求醫生處方抗生素。例如最常見的上呼吸道感染,主要病因往往由病毒引起,而抗生素對於病毒並沒有任何效用。因此,抗生素需要小心處方。而且,由於對使用抗生素的監管較寛鬆,致現在濫用抗生素的現象並没有改善。


作為市民,不應該要求醫生處方抗生素,要遵從醫生指示服用整個抗生素療程,不要與他人共用抗生素,亦要時常注意個人衞生,防止細菌傳播。通過大家的努力,一定可以改善和控制抗生素耐藥性的現象。

您可能有興趣:


首頁