2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兒童遊樂場要好玩
發佈日期 : 2018-01-29

2018年1月26日,香港大學社工系學生一行多人

【終身教學/葉建源】


上星期,有一群社工系學生到立法會見議員,不是投訴,不談政治,而是講述他們的一個研究,關於兒童遊樂場。
聯想翩翩,我回到了上世紀六七十年代,我的小時候,我們的兒童遊樂場。
滑梯、鞦韆、氹氹轉、搖搖板、沙地、攀爬鋼架……我們熟悉的小時候的玩伴,就在公共屋邨裏,可以玩十幾分鐘,也可以消磨一整個周末下午。
設備都很簡陋,也經常壞,木板斷掉,鐵鏽腐蝕,人為破壞,不一而足。壞了便沒有孩子光顧,一片荒涼。不過,每一次修理好,都立刻會吸引一大堆小孩子,攀高爬低,歡聲笑語,遊樂場便恢復了它的生命。畢竟,那個年代的屋邨孩子都窮,這完全免費的遊樂場就是最好的消遣。
那年代的滑梯是全金屬打造的,取其堅固耐用的好處,卻沒想到那鋼鐵吸收了太陽的精華會變得火一般的燙,特別是悠長的暑假,我們少不免都曾經遭過「火燒屁股」之苦。但儘管如此,我們還是會去再玩,一來是沒有其他選擇,二來是學聰明了挑選早晚不太熱的時間,三來,也是最重要的,是滑梯真的好玩。
好玩,因為它很高很長。從一邊拾級而上,爬到頂部,足有一兩層樓那麼高。有些兩三歲的幼童也興沖沖地爬上去,此時從高處一看,才怕得要命,打也不肯滑下去,要勞煩大人抱着哭得很淒涼的他們滑下來。而幼童的害怕,便正好是年紀稍大的孩子的刺激,那種速度,那種墜落,不正是小型的「笨豬跳」嗎?而這是完全免費的。
今天的兒童遊樂場的滑梯,漂亮得多了,材料也講究多了,不會再「火燒屁股」,卻很少看到小孩子的踪影。偶然,會有父母帶同幼年的子女去玩滑梯。稍為年長的,唸小學的,都對那些新型的滑梯不感興趣,無他,太短了,滑下來只有兩三呎的高度,連滑的感覺也沒有!
社工系的同學告訴我們,這就是實情,今天的遊樂場很安全,但不好玩。也因為它們不好玩,對於孩子的成長,也幫不了什麼。
安全當然是重要的,但如果只要安全,忘卻了遊樂場追求樂趣的真諦,那就太可惜了。感謝社工系的同學道出了孩子的心聲。

您可能有興趣:


首頁