2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「家長全動網」提供網上線下學習平台
發佈日期 : 2018-01-29

調查顯示近九成家長管教子女感困惑,部分家長出現負

【本報港聞部報道】青年協會一項調查顯示,近90%受訪家長在教育子女時感到困惑,部分家長更出現不同負面情緒。該協會昨日推出「家長全動網」,是全港最大的家長學習和支援網絡,提供網上及線下全面服務,凝聚並支援全港家長;讓他們持續學習、互相扶持,學做盡責家長、做好家長角色。


青年協會總幹事何永昌昨日在啟動禮上表示,時下家長工作及生活忙碌,要平衡和照顧家庭並不容易。然而,家長的親職態度、知識和技巧,對子女成長影響深遠。他指出,「家長全動網」將透過網上及線下學習平台、自學小組、親職課程及親子活動等,全面協助家長解決親職困擾。他鼓勵全港家長於網站psn.hkfyg.hk登記及瀏覽,學習成為更稱職的父母。


近九成教養子女感困擾


他們昨日於去年12月,以便利抽樣自填問卷形式,成功訪問全港672位子女年齡介乎4至16歲的家長,了解家長們教育子女的情況。問卷調查結果顯示,在受訪的672位家長中,近九成(87.7%)在教養子女時感到困擾,近三成(28.6%)更表明經常受困擾。當中管教行為(73.8%)、培養子女良好品格(58.5%)、建立正確價值觀(49.1%)、了解孩子思想(47.9%)及建立良好溝通(43.3%)等,對家長困擾最大。


青協「家長全動網」單位主任凌婉君昨日表示,從前線社工觀察所得,部分家長在管教時,由於與子女的期望出現落差,容易引起負面情緒;惟家長抱有「家醜不外傳」的觀念,即使有需要亦不願尋求協助。她們幸得身邊家長朋友以自身經驗支持和鼓勵,最後才能衝破心理關口,接受家庭輔導。


出席活動的家長陳太表示,由於就讀高小的女兒專注力不足,過去常因女兒未能完成功課而動氣。直至參加了「家長全動網」,與其他家長交流並參與親子活動,學習欣賞和積極聆聽的親子溝通方法。陳太更學會運用桌上遊戲,改善女兒專注力不足的狀況,現在親子關係明顯得到改善。

您可能有興趣:


首頁