2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

關注組遊行反虐兒 護孩子 羅致光:政府對強制舉報持開放態度
發佈日期 : 2018-01-29

關注組發起遊行,希望社會守護下一代孩子,要求當局

「反虐兒、護孩子」關注組昨日發起遊行,一批家長帶同年幼子女參與,由中環遮打花園遊行至政府總部,要求設立幼稚園駐校社工及要求社署增撥資源,制定防止虐兒通報機制。勞工及福利局局長羅致光表示,每個虐兒個案不同,社工及教師都是專業人士,相信他們能作出相關判斷,但是否強制舉報虐兒個案,政府持開放態度。 本報港聞部報道


協助關注組的民主黨立法會議員鄺俊宇昨日指出,臨臨事件令人悲傷,許多隱藏家暴往往在社區中發生,他認為政府有必要改善目前受虐兒童的通報機制,同時增撥資源,令幼稚園也能有一校一社工,以便專業人員盡快接觸到受虐者個案及盡快作出支援,避免再有慘劇發生。 他說:「政府必須提出時間表及檢討方向,避免事件最終不了了之。」


鄺俊宇促政府提檢討方向


關注組倡議在幼稚園層面設立到校社工服務,建議可參考社會福利署現時的「到校學前康復服務試驗計劃」形式,由政府提供資助讓辦學團體申請,再由社福機構安排服務。鄺俊宇表示,有關政策必須同時加強現時社會福利署保護兒童及家庭課的人手,以處理個案。同時,關注組要求設立新的防止虐兒通報機制。一旦學校發現懷疑個案時,應規定必須向社署舉報個案,由社署的專責小組跟進及查核個案是否牽涉虐兒。


現面對專業人員不足情況


有家長帶同未滿兩歲的女兒參與,他認為早前有女童懷疑受虐致死,是因為政府未有機制規定學校,必須通報懷疑虐兒個案,又認為若幼稚園有駐校社工監察學童的狀況,對有意圖虐兒的家長會是警惕。亦有家長表示,看到有關虐兒的報道感到不開心,希望事件可以帶動舉報懷疑虐兒個案,讓受虐小朋友盡早脫離苦海。


勞工及福利局局長羅致光昨日在網誌撰文表示,當學校老師及社工遇到兒童懷疑被虐問題時,可直接向警方或社署上報。他出席一個諮詢會後回應說,雖然校方發現懷疑個案時,難以劃一標準去決定是否上報,但相信社工及老師會根據有關指引,就個別個案作專業判斷。


他又說,明白現時本港關注相關專業人員不足的問題,未來兒童事務委員會會逐步為有需要的兒童增加資源。


他強調,「今天我們面對的樽頸不純粹在於錢的問題,而是很多時候有關專業人員(人手)不足的情況,所以我們的策略是不斷逐步增加有關資源,希望提供的服務能逐步滿足社會(的需求),特別是有特殊教育需要的學生。」

您可能有興趣:


首頁