2019年 11月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國學泰斗饒宗頤安詳辭世 享壽100歲
發佈日期 : 2018-02-07

饒宗頤教授的其中一幅禪意書畫作品─《六祖像》。
圖為饒宗頤2014年1月成為香港大學首位桂冠學人
饒宗頤1960年初夏與港大中文系學生郊遊時撫琴。
饒宗頤教授的書法作品《鑄奇字》。
饒宗頤教授其中一幅書法作品──「金描龍紋臘箋四言
饒宗頤教授的其中一幅禪意書畫作品─《六祖像》。
圖為饒宗頤2014年1月成為香港大學首位桂冠學人

【饒老離世】


在國際上享負盛名的國學大師饒宗頤,昨日凌晨在港島跑馬地家中逝世,享高壽100歲。饒老長期潛心學術研究,範圍廣而專,遍及上古史、甲骨學、簡帛學、經學、禮樂學、宗教學、楚辭學、史學、敦煌學、目錄學、古典文學及中國藝術史等十三大門類,且精通梵文,而其與錢鐘書及季羨林等學者齊名,有「南饒北季」之稱,其家人表示饒老安詳地離開,而家人仍在商議後事安排,暫未有決定。 本報港聞部報道


饒宗頤的女婿、香港大學饒宗頤學術館副館長(藝術)鄧偉雄昨日回應傳媒查問時表示,饒老辭世時很安詳,又表示外交沒甚麼病痛,「老人家,很自然」。饒學聯匯等組織昨日發表的聯合公告指出,饒宗頤是凌晨零時45分安然去世。據了解,饒宗頤由救護車從跑馬地寓所送到灣仔律敦治醫院後證實不治。


父親饒鍔被稱為潮州首富


曾擔任饒宗頤助理20多年的香港中文大學歷史系退休教授鄭會欣則表示,他昨日早上曾與饒宗頤的女兒通電話,證實饒宗頤凌晨在家中離世,而饒老並沒有生病。他又表示,家人仍然在商議後事安排,暫時未有定案。據了解,現年100歲的饒宗頤深居簡出,需要以輪椅代步,但照顧饒老的次女饒清芬曾表示,饒老一直堅持打坐與寫字。


饒宗頤生於1917年8月9日,父親饒鍔在潮州經營錢莊,被指是潮州首富兼著名學者,其擁有粵東地區最大的書樓(私人圖書館)「天嘯樓」,而饒宗堯5歲起便跟隨父親學習,年少的他無意承襲錢莊的家業,終日埋首書堆中研讀古籍,其父禮聘多名老師指導,為他打下基礎。饒鍔42歲英年早逝,饒宗頤18歲起繼承父親遺志,補訂父親所撰的《潮州藝文志》,被譽為「(中國)方志史的里程碑」,自此在學術界嶄露頭角,不滿20歲便受聘於中山大學廣東通志館,踏上學術之路。


49年來港 任教中大及港大


他1949年移居香港,先後任教於香港中文大學及香港大學,同時致力研究,五十年代出版《敦煌老子想爾注校箋》,引起歐洲學界注意,並被法國漢學家康德謨(Max Kaltenmark)引為研究生教科書,並獲邀訪問巴黎參與敦煌寫本計劃。法國著名漢學家汪德邁(Léon Vandermeersch)曾於1961至1964年赴港向饒宗頤求學,以饒為師學習甲骨文,饒宗頤則向他學習法文與與楔形文字。


精通多國文字 獲獎無數


饒宗頤精通多國文字,包括英、法、日、德、印、伊拉克語等,並通曉梵文、古巴比倫楔形文字等。饒宗頤對不同古文字的掌握,令他得以在敦煌學、甲骨文等範疇提出創見,而他退休後仍繼續到世界各地講學,2013年成為法蘭西學院首名榮任該院「外籍院士」的亞洲漢學家。他亦是本港七間大學的榮譽博士,更是港大首位「桂冠學人」,為該校最崇高的學術榮銜。


他著作等身,有著作100餘種、論文1,000餘篇,而他最後一次獲頒的殊榮,是2013年的「世界中國學貢獻獎」。他2000年則獲特區政府頒發大紫荊勳章,2011年時任副總理李克強訪港,也專程拜訪饒宗頤,同年南京紫金山天文台將一粒小行星命為「饒宗頤星」,表揚他的貢獻。

您可能有興趣:


首頁