2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭:多年來得饒老親自教誨
發佈日期 : 2018-02-07

圖為2005年5月20日時任特首曾蔭權參觀「心經
國務院副總理李克強2011年8月18日出席典禮前
圖示2000年10月董建華頒授大紫荊勳章予饒宗頤
圖為2005年5月20日時任特首曾蔭權參觀「心經
國務院副總理李克強2011年8月18日出席典禮前

【本報港聞部報道】各界對國學大師的辭世也大表惋惜,其中特首林鄭月娥對饒的辭世表示深切哀悼,代表特區政府向家人致以深切慰問。她表示認識饒宗頤多年,在擔任發展局局長期間直接參與饒宗頤文化館的設立,表示與饒宗頤及其家人感情深厚,多年來得到饒老的親自教誨,獲益良多。她又讚揚饒宗頤博古通今、學藝雙攜,超過80年的學術和藝術成就非凡,對傳揚中國傳統文化貢獻良多。


逾80年學術藝術成就非凡


政務司司長張建宗亦表示對饒宗頤離世深感難過,他讚揚饒老是國學泰斗,在歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係方面鑽研極深,多年來述作不絕,以大智慧啟迪世人,其逝世是港人以至全球華人的悲痛;教育局局長楊潤雄亦指出,饒老學識淵博,在高等教育界備受推崇,一生致力弘揚中華文化,發揮重大影響力及推動作用,深信饒宗頤對中華文化及人文學所作的傑出貢獻,教育界將永誌不忘。


中聯辦主任王志民昨早趕往饒宗頤家中,向其親屬表達哀悼。王志民表示饒宗頤畢生學術耕耘不輟,藝術創作不止,文化傳承不斷,是中華優秀傳統文化的弘揚者,是香港的自豪,也是國家的驕傲。澳門特首崔世安亦發出唁函,表示饒宗頤的愛國情懷和嚴謹治學態度,是學習楷模。


港多家大學校長讚揚貢獻


饒宗頤曾在本港多間大學任教,中文大學校長段崇智表示饒老與中大結緣半世紀,畢生奉獻予教育事業及國學研究,其離世是中大及國際學術界損失;中大前校長沈祖堯透露,一個月前曾探望饒老,當時其臉色仍然不錯,並有握手相問,其手力還是不錯,以此推論,相信是溘然詳逝。香港大學署理校長譚廣亨則說,饒宗頤是國際文化巨擘,亦是中國國寶、港大靈魂人物,其言行,對中國文化及港大的貢獻將史冊流芳;浸會大學校長錢大康表示浸大饒宗頤國學院會秉承其宏揚國學,異通中西的精神。


位於浙江杭州的西泠印社素有「天下第一社」之稱,是海內外研究金石篆刻歷史最悠久、影響最廣的研究印學、書畫的民間藝術團體,饒宗頤2011年12月13日獲選為第七任社長,而西泠印社信息處處長邱雲表示,西泠印社已向香港發去唁電,本月7日起將在杭州孤山設立饒宗頤先生紀念處,供社員及廣大市民前往吊唁追念。

您可能有興趣:


首頁