2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

背後默默為丈夫付出 愛妻腦退化 5年前離世
發佈日期 : 2018-02-07

饒宗頤長期潛心學術研究。(照片由港大提供)

【本報港聞部報道】饒宗頤能專注於學術研究,實有賴賢妻陳若儂在背後默默奉獻,她持家有道,照顧好家庭,讓丈夫專注於學問,而饒宗頤亦對老伴愛護有加,妻子晚年身體欠佳,他也盡量抽時間陪伴妻子,而五年前陳若儂離世,相信為人豁達的饒老也不免十分難過。


陳若儂較饒宗頤年長兩歲,是傳統賢良淑德的妻子,背後默默為丈夫付出。她與饒宗頤育有兩名女兒,即長女饒清綺和次女饒清芬,而她晚年身體欠佳,更患有腦退化症,家人安排其入住長女購入的跑馬地鳳輝臺一個單位居住,由兩名傭人照顧,而她於2013年4月30日在家中安詳離世,次女當天早上到跑馬地鳳輝臺看望母親時,發現母親昏迷,立即報警求助,救護員到場證實她已在睡夢中離世,享壽98歲。


饒清芬曾透露,母親不喜歡在公眾場合露面,只默默地照顧好父親和她們兩姊妹,着重一家吃飯的團聚時刻,因此縱有訪客到來,她為免影響家庭共膳的機會,也會邀對方一起與他們一家用膳。而饒老亦對老伴十分忠心,從未沒有緋聞,只要沒有應酬,他必會回家陪伴母親。據了解,饒宗頤以往在新加坡大學出任中文系主任時,與夫人陳若儂時常並肩出入,表現十分恩愛。


饒清芬又說,父親專注學問,鮮有過問家事,她記得當時父親伏案研究,母親則打理家務,場面溫馨,而父親更將所有金錢全部交予妻子處理,故家中財務等一切也由母親打點。

您可能有興趣:


首頁