2018年 05月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

指正謝安琪黎明 梁卓偉籲請名人留意言論
發佈日期 : 2018-02-10

黎明亦就疫苗問題發表意見。
梁卓偉(左)及高本恩講解疫苗的成效。
謝安琪與丈夫張繼聰育有一子一女。
黎明亦就疫苗問題發表意見。
梁卓偉(左)及高本恩講解疫苗的成效。

【本報港聞部報道】繼歌手謝安琪日前評論流感針的私人錄音流傳開去,惹來社會熱議之後,歌手黎明昨日再於facebook專頁發帖文,稱現有存貨非常可能是往年季度存貨,而並非對抗新品種的流感疫苗,建議網民注射前先諮詢醫生,港大醫學院院長梁卓偉隨即臨時舉行記者會,強調現時本港的流感疫苗有效性為66%,呼籲市民應該接種。他們亦希望有知名度的人,在人命攸關的事情上格外留意言論。


最好是看科學數據


歌手黎明昨日在社交網facebook帖文,他稱:「只想分享一段看法關於流感疫苗,很多人看了新聞之後,覺得流感疫苗要現在注射!但今年新疫苗應是在3月左右才能到達本港,現有市場的流感疫苗非常有可能,還是往年季度的存貨,並非對抗新品種的流感疫苗。所以請先諮詢你的醫生,或者上網搜尋收集清楚資料,因為記者也是人也有可能打錯字,或急著在資料及常識不足或太忙的情況下,把文章供給讀者而內容有可能誤導了你的決定。」


對於有關言論,梁卓偉按捺不住出來反駁。他說最好是看科學數據,其團隊去年12月4日至今年1月31日,收集了瑪麗及瑪嘉烈醫院1,078名因為發熱性呼吸系統疾病,需要入院兒童的數據,當中339人確診感染流感,八成感染乙型流感,基於當中22人接種了可預防乙型流感的四價疫苗,從而估算流感疫苗有效性為66%。過去數年的研究數據亦顯示,本港流感疫苗有效性最高至85%,最低有50%。


他表示每6個月都會因北及南半球分別,流感季節不同,而有不同病毒株放在四價疫苗內,指出不會有新舊疫苗之分。梁卓偉表示,有意見認為只要身旁的人接種疫苗,自己就不需要接種,但他指出香港過去只有10%人口接種疫苗,未能夠保護身邊的人,市民不應抱僥倖心態。


許樹昌反駁存貨論


梁卓偉說:「知名度或者公眾認知度是一把雙刃刀,一些對公眾健康,健康生命有負面影響的,希望要留意。」


中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌反駁,黎明指疫苗可能是往年季度存貨論,「佢的概念都是錯,以為是時裝,新衫會隨時出到來」。


衞生署發言人重申,為應對今個流感季節,本地使用的疫苗,是根據世界衞生組織就2017/18年度北半球使用的流感疫苗的最新建議製成,有關疫苗的有效期至本年年中,並非如外間指稱為上年疫苗存貨。

您可能有興趣:

1
高鐵接連出問題無主動公布 馬時亨:我們講OK就可以 公開更多資料無意思

2
陳淑莊:市民享知情權合情合理

3
去年觀塘綫故障逾10小時「創紀錄」

4
波波池有螺絲 3歲女傷頭送院 DREAM ROOM道歉 停業7日

5
不受「教育」或「幼兒服務」條例規管

6
若受生銹釘感染 毛囊或壞死

7
來港僅1個月 工作表現惹不滿 印傭報復僱主 食水加尿

8
30歲男老鼠藥煲湯 圖毒殺60歲母

9
中銀律師龍舟賽後 游出浮台溺斃

10
西貢黑幫血案拘10男1女

11
警元朗搗破無牌酒吧拘26人

12
海洋公園:安全系統偵測驅動組件出現異常 瘋狂過山車突停駛 廿多人半天吊近1小時

13
聲援旺暴被告 學獨聯旺角集會乏人問津

14
傑義服務多開心 社會各界獻愛心

15
土地短缺1200公頃 被質疑報大數 黃遠輝:須考慮基建配套


首頁