2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

車長被控危駕 警查駕駛態度 轉彎是否收油
發佈日期 : 2018-02-13

人員檢驗車胎。(警方fb圖片)
肇事車長陳浩明本身是巴士迷。(網上圖片)
肇士巴士嚴重損毀,警方昨聯同運輸署人員驗車。
探員取走巴士黑盒(圓圈示)。(警方fb圖片)
探員仔細在肇事九巴車廂內搜證。(警方fb圖片)
人員檢驗車胎。(警方fb圖片)
肇事車長陳浩明本身是巴士迷。(網上圖片)

大埔公路九巴翻側釀成的85人死傷慘劇,肇事的九巴車長陳浩明(30歲)昨晚被警方落案暫控「危險駕駛導致他人死亡」罪,今日在粉嶺裁判法院提堂。警方、運輸署及九巴工程人員等一行十多人昨午前往大欖車輛扣留中心對肇禍巴士檢驗搜證,而調查人員拆走俗稱「黑盒」行車紀錄儀。據了解,「黑盒」主要紀錄行車速度及時間,初步調查顯示,事發時車速較限制的70公里時速略高,惟僅屬「輕微超速」,然而車速快慢不是肇禍的關鍵因素,尚循「駕駛態度」方向調查,包括轉彎是否有收油。 本報港聞部報道


事發於上周六(2月10日)傍晚6時15分,一輛由馬場開往大埔中心872號特別線雙層九巴,當駛至大埔公路近大埔尾一個右彎時失控翻側,多人被拋出及壓在車底,18人當場證實死亡,另一人送院搶救多小時後不治,意外造成19死66人傷。警方即場拘捕30歲姓陳的九巴司機,扣查至昨晚落案。「危險駕駛導致他人死亡」及「危險駕駛引致他人嚴重受傷」最高刑罰分別為10年及7年。


緣何發生這宗重大傷亡意外,新界北總區重案組將全方位展開調查。在車禍現場的巴士站被夷為平地,其前約百米路段內,最少三支燈柱及一個路牌被撞至彎曲或倒下。警方下午聯同政府化驗所人員重返現場調查,包括拉尺量度地上胎痕長度及紀錄準確位置,以及仔細視察現場環境等。現場所見,慢線留有兩截合共長約130米長的胎痕。


事發車速料不逾80至90公里


除了現場環境,另一重要證物是肇事九巴。警方、運輸署人員及九巴工程人員一行約十多人昨午3時許,前往在大欖車輛扣留中心對肇禍巴士蒐證。探員拆走在司機位後方近樓梯底位置安裝的「行車紀錄儀」,以了解車輛主要紀錄行車速度及時間,由於相關資料早已上傳九巴公司的雲端,故警方早已掌握情況,即使「黑盒」被撞至損毀亦沒問題。另有探員在車廂內拍照,下層車頭損毀嚴重,探員需要小心跨過玻璃碎塊的通道,車內滿目瘡痍,血迹斑斑。運輸署人員則檢查車胎等裝置。


據本報綜合了解初步調查顯示,肇事路段限制時速70公里,在事發前的車速只是「輕微超速」,不高於80、90公里,甚至100公里,但具體數據仍須結合路面情況等計算。然而,是否超速絕非唯一因素,因為「不超速,不代表沒有危險駕駛」,尚會循「駕駛態度」方向了解。一般而言,舉例若轉彎時沒有收油,反而踩油加速,就顯示有危駕之嫌。肇事巴士的乘客口供、其他道路使用者及現場一帶閉路電視,可了解當時大致當時情況。


誤殺門檻高 須舉證魯莽程度極高


另一方面,近日屢傳警方不排除列「誤殺」及朝有關方向調查,但據悉此說法言之尚早及武斷,只會注視在調查過程是否含有「誤殺」成分。據了解,在初步已錄取的證人口供中,有人說時速快,有人說轉彎無收油,有人指車長在開車前遭乘客罵遲開車等,但暫無人指證意外肇因是與車長被罵或被明顯挑釁有直接關係。


「誤殺」屬普通法罪行,罰則載於《侵害人身罪條例》(第212章)第7條,而「誤殺」可細分為「非蓄意誤殺」,即「沒有預先懷有惡意的非法殺人行為」,可於下列三種情況發生:一是進行非法行為而引致他人死亡;二是因嚴重疏忽,忘記履行某項責任而引致他人死亡;三是危險地進行合法行為而引致他人死亡。據了解,以發生致命交通意外為例,控方甚少以「誤殺」罪名提出控訴,因為控方必須證明魯莽程度極之高,才能控以誤殺罪,故此,在大部分情況下,危險駕駛的司機會以違反道路交通法例被控。

您可能有興趣:

1
含量超歐盟規定 香薰精油全致敏 物質多達7種 刺激眼睛皮膚

2
有市民用後抽搐 過敏昏倒 哮喘發作

3
美食博覽 千套餐盒供借用 首次試行 鼓勵市民減廢除塑

4
香港國際茶展 金茶王大賽十周年

5
登革熱2患者 曾到獅子山公園 或感染同源

6
網傳觀塘「借錢黨」企圖行劫 警方指不實

7
尖沙咀找換店千萬劫案 增至8人被捕

8
跨境禁錮勒索案 黃桂芬100萬保釋

9
34歲消防員曹弋衡離家後失蹤

10
中環排檔起火險波及「永和號」

11
跨部門派員出席區議會 會展站50監測點沉降超標

12
西九龍站購高鐵票 手續費低至10元

13
不滿被描繪成黑社會成員 梁振英又告人

14
中科院兩研究所 將落戶香港科學園

15
捲販毒案 鄧龍威入菲紀錄助釐清疑點


首頁