2019年 01月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反釋法遊行後與警衝突 控方申加控吳文遠林淳軒煽惑集結
發佈日期 : 2018-02-14

林淳軒被控方加控一項「煽惑他人參與非法集結」交替

社民連主席吳文遠等九人涉嫌在前年11月參與「反釋法遊行」之後,在中聯辦外與警方衝突,事後被控「煽惑他人擾亂公眾秩序」等共七罪。案件昨日繼續在西九龍裁判法院審訊,控方申請增加三項「煽惑他人參與非法集結」交替控罪,其中兩項指控吳文遠,一項指控香港眾志成員林淳軒。林淳軒昨天因病未有到庭,裁判官將案件押後至今日續審。 本報港聞部報道


吳文遠等九人原被控共七罪,控方較早前已經修訂針對吳文遠的兩項「煽惑他人在公眾地方作出擾亂秩序的行為」罪的罪行詳情,增加「意圖激使他人破壞社會安寧」。裁判官原本在昨日就上述修訂作出裁決,不過控方在裁判官作出裁決之前,表示再有其他申請。


辯方指「大包圍」「搬龍門」


控方要求撤回修改案情摘要的申請並指出,改為就吳文遠面對的兩項控罪,各加入一項「煽惑他人參與非法集結」的交替控罪,以及就林淳軒面對的一項「煽惑他人在公眾地方作出擾亂秩序的行為」罪,要求加入一項「煽惑他人參與非法集結」的交替控罪。


代表吳文遠的大律師初步表示,反對增加控罪,認為案件於去年5月第一次提堂,期間控方不斷就控罪提出修改,以「大包圍」、「搬龍門」手法令被告人不肯定自己被控甚麼,既是濫用程序,又令辯方失去對控方的信任基礎,對被告不公。辯方續指出,控方要求撤回修改案情摘要的申請,做法不符程序。


林淳軒因病未到庭 今日續審


林淳軒的代表律師表示,其當事人因病而未有到庭,而且代表林淳軒的律師團正同時間處理「佔中三子」的案件,律師團或未能與林淳軒討論是否承認新增的交替控罪,其律師申請押後至今日以了解有關申請及索取指示。裁判官決定將案押後至今日。


九名被告依次為吳文遠、葉志衍、陳文威、盧德昌、周樹榮、周嘉發、林淳軒、鄭沛倫、林朗彥,各人面對共七項控罪,其中七名被告不認罪,林淳軒、林朗彥表示擬認罪。

您可能有興趣:

1
逾百人遊行至特首辦請願 冬季流感壓力爆煲 懷孕護士哭了

2
陳肇始「趕時間」遭現場醫護喝倒采

3
甲流併發腦病變 屯院兩歲男童命危

4
「打卡」照助鎖定搜索範圍 挖雪洞藏身 2港男北海道滑雪遇險獲救

5
挖雪洞要選迎風坡 積雪要夠厚

6
陸鍾漢淺水灣豪宅內出事 陳方安生妹夫昏迷送院

7
元朗黑幫傷人案 警凌晨拘2涉案男子

8
屯門內河碼頭衣物貨倉三級火燒塌屋頂

9
外籍司機遭截查襲警欲逃就擒

10
縱火傷保安 港漢澳門被捕

11
中環灣仔繞道一度嚴重擠塞 疑指示不清 隧道口現緊急切線

12
議員質疑三隧分流方案成效不高

13
羅健熙與吳北秋 就「毛誕論」fb掀駡戰

14
港大學者葉兆輝:收緊長者綜援「離地」

15
二百人遊行促完善保護動物法 嚴重虐畜留案底


首頁