2019年 01月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民族黨陳浩天選舉呈請敗訴 官:參選人須真誠擁護基本法
發佈日期 : 2018-02-14

香港民族黨召集人陳浩天考慮上訴。(中通社)
法官區慶祥在書面裁決中表示,在香港法例下,選舉主
香港民族黨召集人陳浩天考慮上訴。(中通社)

【本報法庭組報道】主張「港獨」的香港民族黨召集人陳浩天,2016年被選舉主任以不擁護《基本法》為由,取消他參選立法會新界西選舉的資格。他事後向高等法院提出選舉呈請,認為參選人是否真誠簽署聲明相當主觀,選舉主任無權撤銷參選人參選資格。高院昨日判陳浩天敗訴,兼支付政府訟費,重申參選人必須真誠擁護《基本法》及忠於香港和中國,而有關要求不只適用於立法會議員,亦適用於參選人。政府發聲明稱,歡迎原訟法庭的裁決。


下達超過100頁判詞


本案在去年5月開審,直至昨日才下達逾100頁的判詞。法官區慶祥在判詞表示,法例下選舉主任的權力,不只是形式上確認參選人簽妥申請表格,而是具有法定權力,決定簽署人是否合資格參選。選舉主任有權作出提問,以取得更多資料,亦可參考不同資料,包括陳浩天對擁護《基本法》的主張。法例要求參選人簽署聲明,是要確保真誠及真正擁護《基本法》,保證效忠香港特區,參選人在簽署聲明後,如果選舉主任不相信他是真誠地簽署聲明,參選人有機會向選舉主任提交回應,而選舉主任也應考慮參選人的回應。


法官確認選舉主任有法定權力審視提名表格外的資料,協助決定報名的人是否實質地符合參選資格。本案中選舉主任獲法律賦予權力查看陳浩天的資料,確認他是否有擁護《基本法》的客觀意圖,並向陳浩天查詢其立場,選舉主任做法並無失當。


法官又稱,根據兩份報章報道,陳浩天和香港民族黨會尋求廢除《基本法》。法官認為,鼓吹「港獨」和尋求廢除《基本法》,明顯與支持和推動《基本法》有矛盾。因此選舉主任根據其手上的材料,撤銷陳浩天的參選資格,做法正確,故駁回有關呈請。


呈請方曾指出,如有參選人並非真誠擁護《基本法》卻簽署聲明,或屬干犯刑事罪行即發假誓,選舉主任可於事後才取消其參選資格。不過,法官不認同此說法,認為聲明有其明確意義,即預先可知道參選人是否真誠擁護《基本法》,而且宣誓人要跟從誓言行事亦屬基本常識。法官提到或者有人會提出可設置一個較為客觀的測試,證明參選人是否客觀地真誠擁護《基本法》。法官認為,根據梁頌恆、游蕙禎立法會宣誓被撤銷資格一案,有關測試其實與立法會議員就職時要宣誓無異,兩者同具法律責任。


政府歡迎原訟庭裁決


政府歡迎原訟法庭的裁決,包括確認選舉主任可根據《立法會條例》,在立法會選舉中有權就參選人於提名表格內示明擁護《基本法》,以及保證效忠香港特別行政區的聲明是否真誠,從而決定有關提名是否有效。陳浩天對法庭的判決表示遺憾。

您可能有興趣:

1
逾百人遊行至特首辦請願 冬季流感壓力爆煲 懷孕護士哭了

2
陳肇始「趕時間」遭現場醫護喝倒采

3
甲流併發腦病變 屯院兩歲男童命危

4
「打卡」照助鎖定搜索範圍 挖雪洞藏身 2港男北海道滑雪遇險獲救

5
挖雪洞要選迎風坡 積雪要夠厚

6
陸鍾漢淺水灣豪宅內出事 陳方安生妹夫昏迷送院

7
元朗黑幫傷人案 警凌晨拘2涉案男子

8
屯門內河碼頭衣物貨倉三級火燒塌屋頂

9
外籍司機遭截查襲警欲逃就擒

10
縱火傷保安 港漢澳門被捕

11
中環灣仔繞道一度嚴重擠塞 疑指示不清 隧道口現緊急切線

12
議員質疑三隧分流方案成效不高

13
羅健熙與吳北秋 就「毛誕論」fb掀駡戰

14
港大學者葉兆輝:收緊長者綜援「離地」

15
二百人遊行促完善保護動物法 嚴重虐畜留案底


首頁