2018年 05月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

「佔中」九被告妨擾控罪未違憲 11月開審
發佈日期 : 2018-02-14

戴耀廷(前排左三)、陳健民(前排右四)、朱耀明(

【本報法庭組報道】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明和現屆立法會議員陳淑莊等九人,較早前分別被控「公眾妨擾罪」等罪名,案件昨天在西九龍法院進行預審。辯方不滿其中兩項控罪重複及不必要,控罪沒有任何基礎,其中一項控罪更違憲,要求撤銷控罪。法官昨日駁回申請,稱控罪未有違憲,而且在普通法中獲承認。案件押後至本年11月19日開審,預計審訊20天,案件另訂於9月17日進行審前覆核。


年齡由22至73歲的九名被告,依次為「佔中三子」香港大學法律系講師戴耀廷、中文大學社會學系副教授陳健民、支聯會常委朱耀明牧師,另還包括立法會議員陳淑莊、邵家臻、前學聯常委張秀賢、鍾耀華、社民連黃浩銘、前立法會議員李永達。他們分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪。


「他人」指佔中義工及支持者


辯方較早前不滿現時的控罪重複,三子被控的其中一項控罪「串謀作出公眾妨擾」,已包含其餘兩項控罪的行為,因為該控罪需與串謀者對於犯案有共識,而若被告與串謀者有所共識,則稱不上為煽惑,因被告無法煽惑已參與的人士作出公眾妨擾行為。控方將控罪分拆,目的是要三人得到較重刑罰,要求控方釐清,若指三人煽惑「他人」,究竟「他人」是誰。辯方又要求將黃浩銘及李永達的案件分案處理。


法官陳仲衡指出,「他人」是佔中義工、支持者等,認為此點對辯方而言是清晰的。控方立場是指控被告藉佔領中環而阻塞道路,在公眾地方非法集結並作出非法妨礙,認為眾被告對控罪有足夠知悉。「公眾妨擾罪」的控罪在普通法制度內存在、適用於香港,亦沒違憲,並指該控罪不影響市民言論自由等憲法賦予的權利,控罪並非隨意的。控方指控部分被告煽惑他人作出公眾煩擾的行為,但他們同時煽惑他人煽惑作出進一步、或額外其他公眾煩擾的行為,這是兩項不同指控,控罪沒有重複。


陳健民:「佔中」出於自由意志


陳健民在散庭後表示,對於法官批准控方提出「煽惑他人煽惑公眾妨擾」的罪名感到失望,相信參與「佔中」的人是出於自由意志,若有任何煽惑,都是因為「8.31決定」和催淚彈造成。戴耀廷說,終院較早前判案時確立「公民抗命」作為法庭考慮判刑時的因素,「佔中」由一開始都是用非暴力精神,相信法庭會考慮終院有關「公民抗命」的原則,他對法院仍有信心。

您可能有興趣:

1
3港人珠峰登頂 曾志成愈戰愈勇 勉兒子努力追夢

2
花13年與雪巴人建立友誼 獲鼎力協助

3
中美達共識貿易戰停火 華允增購商品服務 未提具體數額

4
網民負面評論遭「河蟹」

5
聯合聲明隻字未提 中興命運難料

6
油尖旺區會將商議 自由黨「做SHOW」 旺角殺街還看周四

7
李嘉誠基金會 請基層四千人睇馬戲

8
港獨組織發起本周六集會

9
葉國謙:港記阻差 記協:工作非搞事

10
職工盟倡最低工資增至44元

11
環團及多位議員力爭保存 地政署報警老榕樹終移除

12
教授:政府須提供數據支持斬樹

13
石硤尾邨塌石屎 居民促盡快重建

14
崇光感謝祭市民盼購心頭好

15
新學年200小學打流感針 冬季高峰前 及早預防更有效


首頁