2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

圖發「死人財」 25歲女扮死者家屬網上募捐被捕
發佈日期 : 2018-02-14

警方檢獲手提電話等證物。
警方在旺角拘捕一名25歲女子涉不誠實使用電腦,網
警方檢獲手提電話等證物。
警方在旺角拘捕一名25歲女子涉不誠實使用電腦,網

【本報港聞部報道】大埔公路九巴慘劇發生後,在多個社交群組瘋傳一則帖文,留言者自稱其姑奶是受害家庭,呼籲市民捐款援助,並提供兩個銀行戶口收款,當時已引起網民質疑是騙局,立心「發死人財」。警方接獲最少五人報案,經調查後,昨午拘捕一名25歲女子,初步調查顯示暫未有市民捐款至有關銀行戶口。


報稱任網絡設計員 料單獨行事


據了解,被捕女子張X姬(25歲), 本地人,報稱任職網絡設計員,她涉嫌「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」,被警方扣留調查,相信是單獨行事。事發於本月11日,即九巴意外後翌日,有人於社交平台上發帖,題為「尋好心人」,內容大意指其姑奶是受害家庭,死者家庭失去了經濟支柱,遺下一對10個月的孖仔,希望大家可以略盡綿力,幫這家庭重新振作起來。發帖者同時列出兩個銀行戶口號碼,稱「暫代收款」,並聲稱會全數交給該家庭。當時已有網民質疑是「發死人財」騙局。


網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑昨晚向傳媒表示,警方於2月11日接獲超過五名市民報案,經調查後,鎖定一名可疑人士,昨天在旺角區拘捕一名25歲姓張女子,並在行動中檢走電話、電腦及手提電腦等證物。莫俊傑說,指現階段未有受害人匯款到涉事戶口,調查相信涉案兩個戶口與被捕人有關。他續說,在災難及重大事故發生時,很多熱心市民希望幫助死傷者家屬,但呼籲市民要提高警覺,不要被人利用同情心。

您可能有興趣:

1
含量超歐盟規定 香薰精油全致敏 物質多達7種 刺激眼睛皮膚

2
有市民用後抽搐 過敏昏倒 哮喘發作

3
美食博覽 千套餐盒供借用 首次試行 鼓勵市民減廢除塑

4
香港國際茶展 金茶王大賽十周年

5
登革熱2患者 曾到獅子山公園 或感染同源

6
網傳觀塘「借錢黨」企圖行劫 警方指不實

7
尖沙咀找換店千萬劫案 增至8人被捕

8
跨境禁錮勒索案 黃桂芬100萬保釋

9
34歲消防員曹弋衡離家後失蹤

10
中環排檔起火險波及「永和號」

11
跨部門派員出席區議會 會展站50監測點沉降超標

12
西九龍站購高鐵票 手續費低至10元

13
不滿被描繪成黑社會成員 梁振英又告人

14
中科院兩研究所 將落戶香港科學園

15
捲販毒案 鄧龍威入菲紀錄助釐清疑點


首頁