2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中央擬刪領導人任期上限 習近平料2023年仍可續任
發佈日期 : 2018-02-26

憲法修訂內容
國家主席習近平料可以於下屆續任。
憲法修訂內容
國家主席習近平料可以於下屆續任。

中共中央政治局決定今日至周三(26日至28日)在北京召開三中全會,並由中共中央總書記習近平主持會議。在會議前夕,官媒《新華社》報道,中共中央委員會建議對憲法作出重大修改,包括將國家主席及副主席的任期上限刪除,以及將習近平思想寫入憲法,全球對此消息感到震撼。當「連續任職不得超過兩屆」的規定被刪除後,換言之,現任國家主席習近平於2023年後仍可以續任,有利他倡議的發展計劃在其掌控的穩定政治環璄下,逐步實踐。官媒《人民日報》深夜特別發出專稿強調:「中國政治制度的開創性和實踐證明,取消所謂任期限制,就是對過時的、刻板的西方民選制度的最大糾偏」。


本報記者報道


《新華社》昨天公布中央委員會關於修改憲法部分內容的建議,建議共包括21處修改(部分見表)。其中,第一條建議為:將憲法序言第七自然段中,「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想指引下修改為「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想指引下」。第14條建議為:憲法第79條第三款「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆。」修改為:「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同。」


突破任期限制 推行長期發展計劃


以上建議,請全國人民代表大會常務委員會依照法定程序提出憲法修正案議案,提請下月初舉行的第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議。據了解,中共中央政治局已於上周六(24日)召開會議,決定在周一(26日)至周三(28日),在北京召開中共第十九屆中央委員會第三次全體會議。


中華人民共和國設置國家主席的制度始於1954年,當年9月召開的第一屆全國人民代表大會第一次會議。會上制定了第一部《中華人民共和國憲法》(下稱《憲法》),規定在全國人民代表大會之下設立常務委員會和中華人民共和國主席,同時取消中央人民政府委員會。不過,該制度於文化大革命一度被擱置,1975年正式被廢除,至1982年《八二憲法》通過後,才恢復設置國家主席、副主席。內地在文革後,復出的中共元老鄧小平提出廢除中共領導幹部終身制,並限制權力,因此在1982年修憲恢復了國家主席的建制時,規定任期只能兩屆,並刪除了原來五四憲法所規定的國家主席權利,令該職虛位。


中央最高領導人身兼中共中央總書記,國家主席,中央軍委主席三職,目前憲法規定國家主席任期為每屆五年,連續任期「不得超過兩屆」,但黨章和憲法均未有就中共總書記和軍委主席任期和年齡限制。當修憲後,刪除國家領導人「不得連任多於兩屆」的規定,意味着國家領導人或可能突破現時的任期限制,推行長期的發展計劃。習近平在十八大時,首次提出「兩個一百年」的奮鬥目標,力求在新中國成立一百年(即2049年)之時,將中國建設成社會主義現代化國家。


官媒:中國憲法明確規定根本任務


內地官媒周一(26日)凌晨連續刊登多篇評論,強調修憲、確立國家指導思想對國家發展的重要性,其中特別提到「西方民選制度面臨難以為繼的歷史性危機,中國政治制度的開創性和實踐證明,我們不必跟隨西方亦步亦趨,取消所謂任期限制,就是對過時的、刻板的西方民選制度的最大糾偏,是中國特色政治制度的重大進步,也是人類政治文明的最新成果,對全世界各種政治制度都有啟發意義和示範作用。」


綜合這數篇文章指出,歷史證明了黨中央總書記、國家主席、黨和國家中央軍委主席「三位一體」的領導體制,是有利、可取的;刪去了「連續任職不得超過兩屆」的內容,更是全面總結黨和國家長期歷史經驗基礎上,從發展中國特色社會主義全局、戰略高度提出的健全黨和國家領導體制的重要舉措。


文章又強調,中國的憲法與外國相比,最大特色就是明確規定了國家的根本任務、發展道路、奮鬥目標、經濟建設、生態文明建設和國家各方面事業,是中國憲法能夠推動國家發展進步、保證人民創造幸福生活,以及保障民族復興的重要因素。

您可能有興趣:

1
電子消費券落戶4平台 八達通 支付寶等 轉數快及PayMe無份 最快暑假接受登記

2
毋須用個人八達通 可把儲值限額調增至3000元

3
料消費券行政費高達涉6.1億元

4
美國氣候特使克里或今周抵滬 商氣候問題 倘若成行 將成拜登上任以來首名訪華的官員

5
遼寧艦在菲律賓海 與美軍驅逐艦相遇並排航行

6
聲援被中國制裁者 德國特里爾大學中止孔子學院活動

7
28歲男警涉觀塘工廈經營非法賭檔被捕 被同袍揭發鬼祟打電話

8
警方起訴瘋駕中槍男及2同黨爆竊罪 一女子加控販毒

9
27歲國泰前空姐登男友健身室自殺亡 不堪失業及情困打擊 

10
「守護之星」Sunny及警犬Loly受歡迎 警方白石角宣揚防止殘酷對待動物訊息

11
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

12
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

13
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

14
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

15
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富


首頁