2022年 05月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大駐圖書館治療犬使命繼續
發佈日期 : 2018-03-05

治療犬「Jasper」會與師生多見面。
治療犬「Jasper」外表得意,深得同學喜愛。
治療犬「Jasper」會與師生多見面。
治療犬「Jasper」外表得意,深得同學喜愛。

【本報港聞部報道】香港大學圖書館於去年12月11日引進了本港首隻駐館治療犬「Jasper」(又名「熊貓」),並推出駐館治療犬試驗計劃,以助學生紓壓。


由於試驗計劃獲得同學和教職員的熱烈支持,圖書館決定延續計劃,除了於今年5月考試期間會繼續為同學減壓,狗狗亦會在學期其他時間與師生見面。


「Jasper」是一頭被領養的英國古代牧羊犬,牠透過與港大學生及教職員互動讓師生享受校園生活,自己也樂在其中。試驗計劃在大學圖書館總館和呂志和法律圖書館舉行,在爲期六天的試驗期,78名港大師生經預約後和狗狗相聚半小時。他們在活動期間,除了和狗狗玩耍,亦對狗狗領養前和成爲治療犬的經歷及香港動物權益有更深入的了解和討論。


問卷調查評價非常正面


78名計劃參與者在活動後被邀請作問卷調查,結果顯示參與者對駐館治療犬試驗計劃持有非常正面的評價,肯定了計劃的成效。


超過90%受訪者認同狗狗是友善的、願意和我互動、享受狗狗的陪伴、活動以後我感到放鬆、活動以後我感到幸福等,參加者亦在問卷中提出意見,其中包括對未來活動舉辦場地的建議。


不少研究顯示,動物輔助治療能有助放鬆及改善身心健康。世界各地許多大專院校、圖書館、大學保健處和學生輔導中心已有引入治療犬幫助學生紓壓。校方希望這項計劃能讓學生在考試期間放鬆自己,舒緩學業壓力和焦慮情緒。

您可能有興趣:

1
5.11午市同場約200食客須強檢 富東廣場譚仔雲南米線互不相識2男1女染疫

2
觀塘樂華北邨秉華樓圍封強檢

3
社交距離措施明起進一步放寬 堂食可延至晚上11時59分

4
增設3名副司長 月薪約36萬元 有政助及享貴賓車 李家超政府6司15局新架構誕生

5
加強政府頂層架構新建議

6
政府新架構主要變化

7
決策局數目增至15個

8
實驗證或致動物關節退化 四肢變形 廚師腸含氨基脲超歐盟標準13倍

9
5款含多環芳香烴或氨基脲的香腸樣本

10
消費者籲選低鈉香腸 減患高血壓風險

11
患者2月底快測呈陽性 近日再確診 安老院疑錄再受感染新冠個案

12
衞生防護中心調查觀塘「御善私房菜」顧客實際活動

13
有專家不認同香港將爆第6波疫情

14
研究發現未打針者染Omicron後抗體反應弱

15
東涌富東廣場譚仔雲南米線納強檢公告


首頁