2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

帶名人入座圖影響陪審員 如黑衣人列席成威脅 法官斥曾蔭權公關手法礙審訊
發佈日期 : 2018-03-07

法官陳慶偉判詞要點
曾蔭權(前排左二)較早前在案件未能達成裁決後向公
法官陳慶偉斥責曾蔭權一方邀名人聽審是企圖影響陪審
法官陳慶偉判詞要點
曾蔭權(前排左二)較早前在案件未能達成裁決後向公


特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪,八人陪審團在去年11月未能達至大比數有效裁決,法官最終宣布解散陪審團,案件交予「法庭存檔」。該控罪雖然兩經審訊都未有裁決,但法官陳慶偉認為曾蔭權未有全力協助廉署調查,增加了調查費用,昨日就訟費下達判詞。法官又非常不滿曾蔭權在聆訊期間聘請公關,公關更安排專欄作家陶傑坐在家屬席旁聽,有陪審員散庭後更主動與陶傑聊天,令人懷疑該陪審員或未能公正地就案件作出裁決,於是解除他的職務。


本報法庭組報道




陳慶偉特別提到,曾蔭權一方安排大批前高官、立法會議員及陶傑等人到庭旁聽,明顯是為了讓陪審團認為曾蔭權是一個好人,並得到社會各界支持,狠斥做法如「走後門」,與要求黑衣人坐在公眾席上威脅陪審團或證人,沒有太大分別。若法庭一早觀察到有關問題,或會解散整個陪審團。


解除與陶傑聊天陪審員職務


法官陳慶偉在判詞中點名提到,曾蔭權的公關在審訊期間帶作家陶傑入庭「撐場」,更安排他坐在家屬席,陶傑的待遇明顯不似一般排隊入庭旁聽的公眾人士,更巧合的是,其中一名陪審員正正是陶傑的忠實聽眾,該陪審員被發現在午休期間與陶合照和聊天。雖然該陪審員表示與陶談話內容屬閒話家常,但法官認為若陪審員是被告支持者的支持者,則或未能公正地就案件作出裁決,存在偏頗的風險,於是解除他的職務。


法官指出,被告的家人和朋友有權旁聽案件,但法庭不容許任何人試圖影響陪審團,否則司法公正會受到干預,也損害法治。解除該陪審員職務後,陳官才留意到案件聆訊期間,曾蔭權有聘請公關在庭上打點,並發現在接近聆訊尾聲,曾蔭權的前下屬,包括前律政司司長、前財政司司長,以及前民主黨立法會議員、現任民建聯立法會議員等,均如陶傑般,由公關人員帶入法庭,坐在預留位置上旁聽。


法官表示,這批人到庭目的就是藉此令陪審員覺得曾蔭權是一名好人,得到社會上不同類別的人士支持。如果法庭一早留意到有如此情況,可能會考慮解散整個陪審團,案件重頭來過。


兩次審訊未達成大比數裁決


陳官直斥曾蔭權此舉實質上是「走後門」向陪審團證明曾的良好品格。雖然無證據顯示曾蔭權吩咐人這樣做,但法官憑常理推斷曾應該是知情的。曾蔭權的做法與要求黑衣人坐在公眾席上威脅陪審團或證人,沒有太大分別。陳官最後指出,對他而言並不意外的是,近年來一些被刑事起訴的有錢、有權力人士,他們想盡千方百計將案件轉交至高院予陪審團審理,但將公關人員帶入審訊,不但是不理想的做法,更會被視為有意影響陪審團,對香港法治全沒好處。陳官表示,這是對所有公關公司或顧問的一個警告。


曾蔭權被控一項行政長官接受利益罪,在先後兩次審訊中,該罪都不能達成大比數裁決。曾蔭權於去年2月被裁定公職人員行為失當罪成,被判入獄20個月,惟服刑兩個多月後成功申請保釋外出等候上訴。案件的上訴排期於本年4月在上訴庭審理。


您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁