2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

關懷基層小孩 了解社福機構運作
發佈日期 : 2018-03-11

朱鎮昇、黃樂瑤、胡靖桐三位獲嘉許。

【本報港聞部報道】胡靖桐和黃樂瑤是今屆傑出青年義工其中兩名的獲獎者,胡靖桐表示,在紅十字會中,對象為小朋友的自定義工計劃中,令她更了解小朋友的需要及社福機構的運作。黃樂瑤就表示,在探訪露宿者的義工活動中得到深刻反思,希望繼續參與義工服務,並從中了解社會及關愛大眾。


獲獎者胡靖桐是一名18歲的中六學生,就讀香港真光中學。她於小六開始便參加香港紅十字會,隨後一直參與義工活動至今。紅十字會每年都會有最佳的服務主題,成員可自行決定主題服務的對象,也是她最深刻的一次義工服務。


當時她與其他成員親自組織及實行活動,關懷對象為一些低收入家庭,或父母大多忙於工作而無時間見面的小朋友,教育他們如補習或健康知識等,她表示從中了解到更多社福機構的運作。被問及臨近公開試會否影響到義工服務的次數,她表示或會暫時減少義工活動,但未來即使工作後亦依然會一直支持和參與義務工作,更表示因自身在紅十字會的經驗,未來升學會希望修讀護理系。


探訪露宿者 親身體驗


另一位20歲的獲獎者黃樂瑤,在城市大學修讀法律系二年級,一開始接觸義工是在初中時候,而在中五的時候擔任了香港青年大使,並參與了香港青年協會的計劃,到各旅遊景點,為旅客介紹行程或資訊,開始恆常地參與義工活動。另外,她亦到深水埗探訪露宿者,發現其實有教會人士派發物資給他們,情況並沒有想像中那麼惡劣,而從那一刻起開始反思自身對社會的了解,她發現很多事並不如書中或社會各聲音所言。她表示,希望透過義工服務關愛社會人士及親身了解社會真實面貌。

您可能有興趣:

1
含量超歐盟規定 香薰精油全致敏 物質多達7種 刺激眼睛皮膚

2
有市民用後抽搐 過敏昏倒 哮喘發作

3
美食博覽 千套餐盒供借用 首次試行 鼓勵市民減廢除塑

4
香港國際茶展 金茶王大賽十周年

5
登革熱2患者 曾到獅子山公園 或感染同源

6
網傳觀塘「借錢黨」企圖行劫 警方指不實

7
尖沙咀找換店千萬劫案 增至8人被捕

8
跨境禁錮勒索案 黃桂芬100萬保釋

9
34歲消防員曹弋衡離家後失蹤

10
中環排檔起火險波及「永和號」

11
跨部門派員出席區議會 會展站50監測點沉降超標

12
西九龍站購高鐵票 手續費低至10元

13
不滿被描繪成黑社會成員 梁振英又告人

14
中科院兩研究所 將落戶香港科學園

15
捲販毒案 鄧龍威入菲紀錄助釐清疑點


首頁