2018年 09月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

患腎炎逾20年後方獲器官捐贈 受贈康復者難忘抗病日子
發佈日期 : 2018-03-13

陳國坪接受血液透析時的情境。
陳國坪於2013年代表香港隊到瑞典比賽。
陳國坪(左一)與隊友於1993年參加比賽。
陳國坪接受血液透析時的情境。
陳國坪於2013年代表香港隊到瑞典比賽。

【器官移植】


器官移植技術越漸普及,但捐贈風氣或受贈人數仍未見普及。儼如富翁不知民間疾苦一樣,健壯者也不太懂病人的迫切。現年61歲的陳國坪是一名腎臟器官受贈者,他指出在20多歲體檢時發現患上慢性腎炎,後轉變為腎衰竭,經歷20多年後,幸於1990年12月獲一位離世人士捐贈了一個腎臟,其後接受移植手術。雖然抗病的生活已過去,現在也沒有當初般切膚刻骨之痛,但仍存有很多難以忘懷的感受。


本報港聞部報道


陳國坪早年是一名華籍英兵,當時體檢時發現患上慢性腎炎,之後的6至7年便一直到醫院覆診。至1986年開始,身體情況會間歇變差,病情反覆,其後醫生指出他的腎臟功能只剩下一至二成。由1988年起定期入院進行血液透析(俗稱洗血)治療,持續了二至三年。期間有兩次被召喚至醫院等候捐贈,而第二次才真正獲得適合的腎臟,並在1990年12月接受移植腎臟手術。


影響工作及日常生活


現年61歲的他接受本報訪問時稱,剛開始發病時沒有服藥,只需定時覆診,當時未細想到該疾病的嚴重性,而在其後腎功能變差,需同時上班及接受治療,其心理承受的壓力便隨之加重。他表示患病使身體機能減弱,工作時會感到吃力,又需遷就治療時間,對事業晉升有所影響。另他在酒店工作,其面色灰淡,即使沒有告知他人患病的消息,亦可看出與健康人士的分別,使其在工作及心理上都均承受重大打擊。


他指出於家人而言,自己是主要的經濟支柱,在病情開始嚴重時,太太正值懷孕期間。他心裡知道家人必定為此而感憂傷,更得知有親人曾到教會祈禱,表示若他能治療便從此信教。雖然得病實屬大難,但幸好有上司的理解及家人的關愛,在抗病間也有工作寄託,反而沒有時間想太多,再加上在醫院看到不少病友及其病況,反觀自己感到尚算幸運,起碼不需久病在床。其堅強自樂的心境,當真不易。


感激醫護人士關懷


被問及治療過程時,他表示醫護人士無微不至的付出及關懷令他深受感動。他回憶稱在醫院內大家相互扶持,因當時的資訊未及現今發達,對於治療的緩助方法並未有詳細內容可探討。如可食用或不可食用甚麼,都只能靠一起治療的同伴在「洗血」時交流。在那裡雖聚集了不少受難的人,但關愛互勉的情懷卻無比濃厚。


他表示現時的醫療技術及緩助較以往成熟許多,如有效控制腎衰竭的「補血針」(即紅血球生成刺激劑),在當時是買一送一,一枝需要800元。對於許多病人而言,過於昂貴而未能受惠。但到現今已有不少資助及安排,並有多個途徑可獲取治療資訊或機會,不像他當時腎功能已危及生命才有洗血治療。他對香港醫療的發展可惠及他人感到慶幸。


經歷過才更有所感悟。陳國坪表示在接受捐贈時也有不少掙扎,看到身邊不少人即使手術後也會出現問題,如排斥及併發症等,他指出當時才真切的感到徬徨。在接受移植手術後的數天腎臟不能如期運作,他第一次去祈禱,希望自己可以痊癒。那刻的擔心和害怕才是煎熬,他表示即使抗病的生活已過去,現在也無當初般切膚刻骨之痛,但仍存有很多難以忘懷的感受。

您可能有興趣:

1
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

2
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

3
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

4
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

5
庇護中心救災物資隨街丟棄

6
教局津貼公營直資學校修葺

7
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

8
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

9
恆香遇盜 12盒月餅失竊

10
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

11
多區搗非法賭檔拘45人

12
WhatsApp瘋傳櫃員機插短針相片

13
衞署短訊帳戶遭盜入發宣傳消息

14
11歲女童離家出走後將軍澳尋回

15
劉小麗爭九西誓奪回議席 強調「政制自決」 不支持「港獨」


首頁