2018年 06月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

民主黨不計前嫌 瞓身谷票 范國威勝
發佈日期 : 2018-03-13

范國威為民主派奪回新界東立法會議席。(司徒華冠攝

【本報政治組報道】新民主同盟范國威在新界東立法會補選以183,762票當選,但他與民主黨的關係,外界一直視為不咬弦。儘管今次民主黨亦支持范國威參選,但他在三個民主黨位於新東的票倉,縱然能力壓對手,但得票都不能過半。


 


難撬梁天琦票倉


范國威在上世紀90年代加入民主黨,但在「五區公投」及政改方案之後,於2010年與大約30名民主黨「改革派」成員,宣布退黨。當時范國威直言,與黨領導層在民主理念上出現分歧,「跟我們參政之初的民主原則立場制度有好多出入,所以,我們新民主同盟覺得有需要跟民主黨有清楚的區隔。」范國威之後另起爐灶成立新民主同盟,自此,他與民主黨的關係被視為不太咬弦。


不過,范國威今次循民主派初選勝出而參與補選,民主黨亦表態支持他出戰新東,而今次亦是他在2016年立法會選舉落敗後捲土重來,成功以183,762票當選,擊敗得152,904票的民建聯、工聯會鄧家彪。


如果以2016年的立法會選舉計算,民主黨在新東的三大票倉,分別是上水石湖墟;祥華邨、粉嶺名都;以及秦石邨、溱岸8號、豐盛苑。儘管范國威全數力壓對手,但得票其實都未能過半。他在三個石湖墟票站共獲48%選票,鄧家彪獲36%,方國珊12%。至於在祥華邨、粉嶺名都,范國威獲47%選票,鄧家彪獲39%。在秦石邨、溱岸8號、豐盛苑,范國威獲46%選票,鄧家彪則獲35%。


事實上,范國威今次的得票率,雖然較鄧家彪高7.5%,但相比於2016年的立法會補選,范國威的得票率仍較公民黨楊岳橋、本土民主前線梁天琦為低,而且梁天琦當年得票率愈高的選區,范國威今次亦錄得較大跌幅,顯示他未能吸納「本土派」票源。范國威昨午到大圍謝票,他承認,只取得部分當年梁天琦支持者的支持,稱將回應「本土派」訴求,呼籲「拭目以待」。

您可能有興趣:

1
港珠澳橋 禮頓工程又出事 旅檢大樓天幕勁漏水

2
設計曾獲金獎 料駁口工藝差 無關結構

3
禮頓承辦本港多項基建工程

4
問「哪裏有狗或貓肉」 送出咬過一半雪條 美國網紅拍片涉侮辱香港人

5
沒上大學當遊戲主播 短片爆紅月入近50萬

6
言論倘涉霸凌仇恨 可向YouTube提檢舉

7
要求採訪傳媒簽聲明 報道須經審核 內地企業家論壇港開會違新聞自由

8
防擠塞阻救援 籲市民守法 七一遊行警鐵腕禁東角道插隊

9
英媒報道香港野豬垃圾桶「搵食」

10
高鐵乘車模擬演習摸熟程序

11
羅范反思有否「大膽」違楊偉雄要求

12
會展盜走117萬元紅寶 三日兩出手 貪勝不知輸 珠寶大盜落網

13
牧師倪立賢被指性侵 警方全力追查

14
臥底警搗泰妹酒吧淫窟 拘86男女

15
機場巴失控剷草坪 乘客拖篋轉車


首頁