2018年 09月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派圖趕盡殺絕 再玩DQ 區諾軒被狙擊 入局存變數
發佈日期 : 2018-03-13

王國興質疑區諾軒曾經焚燒《基本法》。
區諾軒(右二)勝選喜上眉梢,在台上接受周庭送上的
陳家珮(中)獲新民黨主席葉劉淑儀(右二)、民建聯
王國興質疑區諾軒曾經焚燒《基本法》。
區諾軒(右二)勝選喜上眉梢,在台上接受周庭送上的

法會補選四個議席,建制與泛民各瓜分兩席, 建制派圖「趕盡殺絕」,選舉結果甫出,即狙擊在香港島選區勝出的民主派區諾軒,指控他曾「焚燒《基本法》」,不符資格當議員,準備提司法覆核及禁制令,阻其下周三宣誓,藉「DQ(撤銷資格)」來騰出議席再搶過;而網絡輿論昨晚甚至已充斥炮轟選舉主任准區「入閘」參選的言論。區諾軒回應時強調,自己當時焚燒只是道具,並非真《基本法》。政府發言人回應表示,事件將進入司法程序,不會評論,但指會繼續「嚴格執行和維護」《基本法》,確保所有選舉都在符合《基本法》和相關選舉法律下進行。


本報政治組報道


今次港島補選,民主派原先協調由「香港眾志」周庭出戰,但選舉主任指其組織提倡「民主自決」、支持「港獨」,遂取消其參選資格(DQ),於是民主黨前成員兼南區區議會「票王」區諾軒頂替出戰。區諾軒最終以137,181票奪得議席,較建制全力撐的新民黨陳家珮多出9,547票(陳得票數為127,634)。


區全吸眾志票 攻陷新民黨票倉


據了解,區諾軒今次成功保住利東選區票倉,並成功搶佔陳家珮的海怡西選區,以及新民黨主席葉劉淑儀在太古城及康山選區的票倉。此外,2016年換屆選舉泛民及本土陣營得票率總和是48.1%(泛民陣營得票158,593票,得票率佔42.1%,而本土或自決派則得22,555票,佔6%),今次區諾軒得票率是50.7%,換言之,他在「香港眾志」周庭和羅冠聰等助選下,成功爭取本土支持者給票,包括羅冠聰於2016年選舉的最大票倉(即南區的悅海華庭、深灣軒一帶),根據今次該區票站結果顯示,區獲58%得票率,力壓陳家珮(得票只有40%)。


雖然成功當選,但區諾軒形容只是「慘勝」。區諾軒表示,今次勝選不能說是勝利,只能說是慘勝,民主派付出很大代價,整個民主派陣營因過往幾年的政治風波受到很大打壓,在未來的日子,民主派更加要站穩步伐,行未來的民主運動路向。他稱,會按《宣誓及聲明條例》的格式,在立法會宣誓就職,進入議會後,首要跟進財政預算案的審議。


建制長毛興訟 區反駁僅燒道具


區諾軒當選後面對首項狙擊是來自有「工聯會長毛」之稱的王國興,他昨天表明會協助兩名市民黃大海及梁國偉提出司法覆核「DQ」區諾軒,指因區曾焚燒《基本法》及支持港獨和自決等,涉違反參選聲明必須擁護《基本法》,並批評曾向選管會和選舉主任投訴不果後,今往法院提呈司法覆核。左派圈子昨晚亦發動輿論攻勢,在網絡泛起炮轟區諾軒及選舉主任的言論,如:「選舉主任擺明放毒入閘,燒基本法已鐵證如山,建制派快伸(申)請選舉呈請,推翻結果」等。


立法會共68席,經過今次補選,民主派贏回2席至26席,而建制派亦增2席至42席,在議會的政治勢力總格局沒有改變。民主派依然無法重奪「分組點票」否決權,建制派則主導直選及功能界別兩個分組,故建制派暫保分組點票話事權。不過,目前仍有2個議席直選議席尚待補選,議會勢力未來仍存變數。根據《基本法》及立法會《議事規則》的規定,任何由議員提出的法案、議案及修正案均須經由分組點票制度表決,即議案須同時取得直選及功能界別兩個個分組在席過半數議員投票贊成才能通過。

您可能有興趣:

1
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

2
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

3
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

4
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

5
庇護中心救災物資隨街丟棄

6
教局津貼公營直資學校修葺

7
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

8
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

9
恆香遇盜 12盒月餅失竊

10
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

11
多區搗非法賭檔拘45人

12
WhatsApp瘋傳櫃員機插短針相片

13
衞署短訊帳戶遭盜入發宣傳消息

14
11歲女童離家出走後將軍澳尋回

15
劉小麗爭九西誓奪回議席 強調「政制自決」 不支持「港獨」


首頁