2018年 06月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

方國珊得票率15.74% 不否定再選
發佈日期 : 2018-03-13

方國珊表示,其得票反映選民對她仍然有很大期望。

【本報政治組報道】根據《立法會按金及簽署人規例》,候選人必須繳付選舉按金,當中地方選區候選人為五萬元,得票率需要超過所屬參選界別的3%,按金才獲發還。撇除六名獲民主、建制陣營支持的候選人,除了方國珊之外,其餘六人的按金都要被沒收,包括參選九龍西的蔡東洲;角逐新界東的黃成智、陳玉娥、趙佩玉;以及在香港島參選的伍廸希、任亮憲。


西貢區議員方國珊一直聚焦地區工作,而今次已經是她第五度參選立法會,獲64,905票,得票率高達15.74%,得票不僅較她在2016年立法會補選,以及同年的換屆選舉多約三萬票,今次得票率亦較該兩次選戰增加8至10個百分點,已經足以左右今次大局。


黃成智得票率1.5%


方國珊坦言,得票數目已經較預期低,又批評其他候選人是集合其他政黨「以大欺小」,直言「講『隻揪』我贏了」。對於未來會否第六度參選立法會,她未有否定這個可能,稱會與團體研究,商討下一步工作。她又表示,由2008年開始,她已經五次參加立法會的新界東選舉,今次獲得個人最高票數紀錄,反映選民對她仍有很大期望。


方國珊有數以萬計的選民支持,但今次補選,其實絕大部分沒有建制派或民主派支持的候選人,都要被沒收選舉按金。以黃成智為例,今次只得6,182票,較2016年的立法會新界東補選獲17,295票,大減11,113票,今次的得票率亦只有1.5%。他參加今次補選時曾經表示,今次是他從政生涯最後一次參加選舉。


至於趙佩玉獲3,068票,得票率0.7%;陳玉娥獲1,504票,得票率0.4%;任亮憲獲3,580票,得票率1.3%;伍廸希有2,202票,得票率0.8%;以及蔡東洲獲2,794票,得票率1.4%。預料他們都要被沒收按金。

您可能有興趣:

1
港珠澳橋 禮頓工程又出事 旅檢大樓天幕勁漏水

2
設計曾獲金獎 料駁口工藝差 無關結構

3
禮頓承辦本港多項基建工程

4
問「哪裏有狗或貓肉」 送出咬過一半雪條 美國網紅拍片涉侮辱香港人

5
沒上大學當遊戲主播 短片爆紅月入近50萬

6
言論倘涉霸凌仇恨 可向YouTube提檢舉

7
要求採訪傳媒簽聲明 報道須經審核 內地企業家論壇港開會違新聞自由

8
防擠塞阻救援 籲市民守法 七一遊行警鐵腕禁東角道插隊

9
英媒報道香港野豬垃圾桶「搵食」

10
高鐵乘車模擬演習摸熟程序

11
羅范反思有否「大膽」違楊偉雄要求

12
會展盜走117萬元紅寶 三日兩出手 貪勝不知輸 珠寶大盜落網

13
牧師倪立賢被指性侵 警方全力追查

14
臥底警搗泰妹酒吧淫窟 拘86男女

15
機場巴失控剷草坪 乘客拖篋轉車


首頁