2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

姚松炎認策略失誤 朱凱廸稱有責 政治議題未成主調是「死因」
發佈日期 : 2018-03-14

姚松炎再次向支持者道歉。(資料圖片)
朱凱廸(右)身為姚松炎立法會補選的「軍師」,主張
姚松炎再次向支持者道歉。(資料圖片)
朱凱廸(右)身為姚松炎立法會補選的「軍師」,主張

【立法會補選】



立法會補選結果塵埃落定,民主派代表姚松炎在九龍西不敵民建聯鄭泳舜,他昨日再次向支持者致歉,承認是自己的決策不善,會深切反省。至於為姚松炎負責選舉工程的自決派立法會議員朱凱廸則首度開腔,承認自己有敗選的責任,但同時指出民主派設定的政治議題,無法成為選舉的主調亦是敗選原因。 本報港聞部報道


姚松炎在九龍西立法會補選中獲105,060票,不敵獲107,479票的鄭泳舜;鄭泳舜成為首位建制派,能夠在「單議席單票制」下於地區直選擊敗民主派。姚松炎昨日出席電台節目,聽眾黎女士狠批他太驕傲,看不起傳統民主派,只信朱凱廸等幾個人,但看過選舉單張、海報、橫額等的選舉工程,可以形容是「不知所謂」,更不滿的是「你完全不熟悉九龍西,今次這樣輸了,我覺得整個泛民都給你拖了下來,我很憤怒!」


女聽眾狠批姚松炎太驕傲


有聽眾批評姚松炎稱,他在初選時已經被勝利沖昏了頭腦,更直言是輸在兩個人,「一個是朱凱廸,一個是馮檢基」,因為民主派初選時,已傳出因迫退民協老將馮檢基做後備方案,而引起民協成員不滿,之後已很難動員馮檢基的支持者。


對於聽眾的批評,姚松炎承認是自己的策略失誤,並再次向支持者道歉。姚松炎被指複製「朱凱廸模式」,即例如透過踏單車巡區拉票而敗選,他表示,回頭看應該做足傳統實質拉票工作,並額外增加新穎活動。他又稱,過程中有與民主派緊密聯繫,分析後認為自己無直選經驗,亦無地區政治聯繫,而且資源不足,「起動好遲,亦做錯好多決定」。


朱:應還姚松炎一個公道


民主派前日舉行記者會,為立法會補選失利鞠躬道歉,但朱凱廸當時未有回應選舉策略是否出錯。直至昨日,朱凱廸終於開腔,承認自己有敗選的責任。他認為,姚松炎在九龍西的得票佔2016年立法會換屆選舉時的65%,成績亦比參與新界東、港島區補選的范國威、區諾軒更好,應該還姚松炎一個公道。


他又認為,姚松炎敗陣的其中一個原因在於政治形勢,民主派設定的政治議題無法成為選舉的主調,區內市民較受建制派對「拉布」和宣誓風波的意見影響,加上支持者感到失望,令民主派的支持度和投票率均下跌。


至於民主派於九龍西初選時的爭拗,朱凱廸說,民主派各政黨已盡全力協助姚松炎,無人「放軟手腳」,只是選舉期間,民主派沒有向其本身地區網絡較弱的地區,有效宣傳政治理念。


另外,中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強撰文稱,姚松炎保住了2016年立法會換屆選舉時原有票數的65.7%,因此很難說他是因為選舉工程做得差而落敗。他認為,對姚松炎最致命的因素,是對手鄭泳舜表現突出,因此要還姚松炎一個公道,收回日前批評姚松炎「缺乏地區工作又無盡力爭取泛民政黨協助宣傳」的言論。

您可能有興趣:

1
龜縮6日終蒲頭 陳帆講塌樹講到一舊舊

2
難抵颱風 海防博物館帳篷穿巨窿

3
傳出濃臭 半百義工清理杏花邨垃圾

4
誘投資「原始股」 再迫轉投虛擬貨幣 34人疑墮騙局失738萬 警拘5人

5
當當幣源於內地 總量達10億枚

6
高鐵香港段今通車長途銷情理想 林鄭月娥:赴京公幹暫不考慮選坐

7
嘉賓齊唱好 一地兩檢通關只需1至2分鐘

8
搭高鐵注意事項:只可更改車票一次

9
社民連示威 成員指遭攻擊下體

10
聲稱芭堤雅遭人妖搶劫 不滿警處理見記者 港人投訴未查值27萬財物去向

11
燒樹枝死灰復燃毀鐵皮屋 81歲老婦製肥料痛失家園

12
疑似外傭半身站窗外製險象

13
台婦遊港迪士尼偷竊罰1500元

14
中大內地生fb透露尋死後跳樓亡

15
專責小組明提交初步報告 無傾向性建議 土地供應列5熱烈討論選項


首頁