2018年 06月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

王國興陪同商人入稟 追擊區諾軒
發佈日期 : 2018-03-14

區諾軒在勝選宣言中表示,冀建制派能夠尊重選舉結果

【本報港聞部報道】民主派區諾軒在立法會補選勝選後,立即遭建制派追擊。工聯會前立法會議員王國興陪同商人黃大海入稟高等法院,就區諾軒的參選資格提出司法覆核。區諾軒批評王國興是「輸打贏要」,反問對方入稟「是浪費了幾多罐納稅人的午餐肉」。


要求禁制就任議員


王國興昨日陪同黃大海到高院申請司法覆核。入稟狀稱,區諾軒曾承認燒過《基本法》,並說過不介意再做一次,行為違反參選立法會補選時簽署擁護《基本法》的確認書,要求法庭裁定選舉主任鄧如欣批准區諾軒參選的決定無效,並要求頒發禁制令,禁止他以立法會議員身份行事及就任,以及禁止刊憲區諾軒當選。高院已經排期本周五上午,就案件進行指示聆訊。


區諾軒昨日落區謝票時表示,被指在2016年時燒的是《基本法》複印本,批評入稟人濫用司法程序。他說:「我過去沒有燒過一本《基本法》,因為在2016年的行動中,我們只是將一張《基本法》附件三的複本,複本只是一張彩印的『A3』紙,是沒有任何內容,目的是反對人大釋法。他們(司法覆核)的做法是『輸打贏要』,當結果不合乎其心意時,就入稟法院,意圖推翻選舉結果。」


《成報》翻查資料,黃大海有一兄長名黃一峰,他是的士司機從業員總會理事長。該總會在「佔領事件」發生期間,曾聯同一個小巴團體向法院申請禁制令,冀阻止示威者繼續留守旺角。黃大海曾經擔任該總會的愛心基金會秘書長,而基金會的義務法律顧問,包括建制派立法會議員容海恩及何君堯。


基本法委員會副主任梁愛詩認為,選舉主任能決定參選人是否符合參選資格,如果選舉主任決定他可以參選,就可以參選。特首林鄭月娥稱,知道有市民打算提出司法覆核挑戰選舉結果,因案件將進入司法程序,她不會評論個別個案。但她指出,過去曾有人就選舉結果提出挑戰,呼籲市民應尊重有關程序。

您可能有興趣:

1
疑遭侵吞代言價案 揭公司保證年收千萬 張智霖身價曝光 被爆年賺5000萬

2
Chilam出騷被客抱怨 始知受騙

3
連串工程違規 監管瀕臨崩潰 港鐵「無知」3巨頭 不問責不呈辭

4
人力資源顧問:找出負責監督高層促下台

5
多次追問 港鐵拒提供不及格報告數目

6
1.3億元販毒案兩小角色重囚 分為22年8個月及34年 警信應具阻嚇力

7
倫常血案扯上政治立場 親建制網媒引文捱批

8
now e收費用戶看不到 Viu突加送世界盃直播

9
兩漢港鐵車廂真動口 咬斷手指旺角運中環

10
涉內地干犯重婚罪警長非遭公安帶走

11
律政司現非禮案 事涉男檢控官

12
校巴撞死75歲老婦 拘65歲司機

13
「獅子山下」攝影師揚威國際 呈現人類與大自然密不可分

14
少年警訊會員必搶 送IPSC氣槍射擊世界錦標賽門券

15
鄧炳強與警隊「黃智雯」selfie


首頁